Главная >> Публикации >> Строительство >> Классификация и особенности арматуры (18.02.2018)

Ныне для строительства и других технических нужд используется немало самых разнообразных материалов. Арматура уже давно зарекомендовала себя как необходимое изделие, без которого можно забыть об армировании сооружений, выполненных из железобетона. Труба стальная, труба квадратная, труба профильная – эти изделия достаточно долгое время находятся на слуху у работников строительной сферы, так что вполне уместно говорить об их необходимости и значении для строительства.

 

Производители и поставщики арматуры и её виды

В Украине хватало и хватает качественных производителей и надёжных поставщиков арматуры. Стоит отметить, что именно в Украине металлопрокат и арматуры обладают самой низкой стоимостью. К примеру, если перейти по ссылке www.budkombinat.com.ua/tovar_nedeli.php, где представлена одна киевская металлобаза, то можно увидеть, что, действительно, цена арматуры вполне посильна не только для крупных строительных корпораций, но и для частных строителей.

Но прежде, чем покупать что-либо, нужно сначала разобраться в этом. Важно понять, какие виды арматуры бывают и использование каких из них будет актуально в том или ином случае. В зависимости от материала арматуру можно разделить на стальную и неметаллическую. Арматурные изделия производятся согласно разным технологиям, что составляет ещё один вид классификации. Также важно учитывать такой параметр, как профиль: арматура может иметь периодический профиль или же быть круглой гладкой. Также арматуру классифицируют по принципу использования и назначению.

 

Требования к арматуре

Самое главное требование, выдвигаемое к арматуре, – это прочность. Лучше всего оценить прочность можно по толщине прута. Впрочем, на этот параметр также влияет и технология производства. Дополнительные характеристики прочности можно обеспечить, если при производстве арматуры добавить в неё хром, марганец, кремний или углерод. Однако добавками злоупотреблять не стоит, иначе арматура будет иметь низкие показатели свариваемости и пластичности.

Как известно, арматура широко применяется в современном строительстве. Арматурные сетки и пруты помогают предотвращать появление растяжений и трещин в конструкциях. Так что при выборе арматуры следует проявлять внимательность, иначе это может негативно сказаться на определённых характеристиках возведённого объекта.