Главная >> Публикации >> Финансы и расчеты >> Что такое ячейка в банке? (17.01.2013)

Одной из востребованных банковских услуг является аренда депозитной ячейки. По статистике количество арендаторов увеличивается на 50% в год. Основной пик увеличения клиентов в депозитариях отмечается в период отпусков. Ведь в России совершается около полумиллиона квартирных краж в год и хранение ценностей и документов в банковских сейфах становится все более обычным явлением. Сегодня существует два вида хранения ценностей в банковской ячейке: аренда и ответственное хранение.

При аренде банковского сейфа пользователь может помещать и изымать ценности без контроля со стороны сотрудников банка. Он не обязан сообщать о содержимом своей ячейки. При этом банк обязуется хранить любые ценности, за исключением предметов запрещенных к свободному обороту (оружие, боеприпасы, наркотики, взрывчатые, отравляющие и радиоактивные вещества и т.д.). Запрещается хранить живые объекты флоры и фауны, а также предметы, которые могут повлиять на сохранность ячейки и хранилища в целом. Сотрудники банка не проверяют, что именно клиент кладет в ячейку, но хранилища имеют специальное оборудование, способное определить запрещенные предметы. Можно добавить, что банк не несет ответственности за порчу имущества требующего особых условий хранения (температура, влажность и др.). Аренда хороша тем, что банк не имеет представления о содержимом сейфа и действительно гарантирует тайну вклада. Однако, так как банк не знает о содержимом ячейки, он не несет ответственности за сохранность содержимого. Банк отвечает только за целостность самой ячейки. При этом не возбраняется застраховать имущество, пригласив сторонних страховщиков. Банки такую услугу не предоставляют.

При передаче ценностей на ответственное хранение клиент в присутствии представителя банка составляет опись содержимого ячейки. После этого банк несет полную ответственность за сохранность содержимого сейфа. Так же возрастает тариф на пользование ячейкой. При таком способе банк вряд ли возьмет на хранение дорогостоящие произведения искусства, так как банковские работники не смогут отличить подлинник от копии.

После заключения договора клиенту выдают учетную карточку арендатора, ключ от ячейки и карточку с пин-кодом и фотографией клиента. С помощью этой карточки клиент получает доступ в хранилище. Иногда используют отпечатки пальцев. В хранилище клиента сопровождает представитель банка, который своим ключом разблокирует замок ячейки. После открывания сейфа сотрудник выходит, а за клиентом продолжается наблюдение с помощью видеокамеры. Банки, заботящиеся о своей репутации, в помещении хранилища устанавливают специальные стойки, что бы содержимое ячейки не попадало в поле зрения камеры.

Каждый банк устанавливает свои минимальные и максимальные сроки аренды. Как правило, это от 1-7 дней до нескольких лет. Разброс цен достаточно велик и зависит от политики банка, сроков аренды, условий использования, размеров ячейки, количества арендаторов. Некоторые банки для определенных категорий клиентов предлагают существенно сниженные цены.

Помимо конфиденциальности банковский сейф обладает и надежностью. При банкротстве банка его кредиторы не претендуют на содержимое хранилища, и владелец ячейки просто забирает свое имущество.

В некоторых случаях банк может вскрыть ячейку без ведома клиента. Это происходит при появлении посторонних запахов, радиоактивного излучения и других признаков того, что дальнейшее использование сейфа опасно. Банк вправе открыть ячейку по истечении месяца с момента окончания срока аренды, если клиент не сдал ключ от сейфа и не заявил об его утрате. В этом случае на арендатора налагаются солидные штрафы. При утрате ключа с вас потребуют уплатить штраф (10-100$) и стоимость вскрытия и ремонта ячейки. При порче банковской ячейки банк может так же потребовать возмещение стоимости.