Главная >> Публикации >> Инвестиционные компании и фонды >> Вложение свободных средств в покупку драгоценных камней. (08.02.2012)

Одними из первых вкладывать средства в покупку бриллиантов стали жители США. В 30-егода прошлого века ювелирный рынок там был одним из самых больших, где действовало большое количество инвестиционных компаний. Эти компании специализировались на покупке-продаже драгоценных камней, в частности бриллиантов. Объяснялось это просто – в случае любой экономической, политической, социальной нестабильности не только в США, но и во всем мире, драгоценные камни могли бы стать тем единственным активом, которому можно было бы доверять. Да, этот факт сложно оспорить, но только в том случае, когда речь идет о камнях высокого качества. Цены на драгоценные камни устойчивы и очень редко снижаются, в отличие от цен на драгоценные металлы, акции ведущих предприятий и котировок мировой валюты.
    Наиболее выгодно приобретать сертифицированные драгоценные камни без оправы. Это бриллианты, которые прошли экспертную оценку и получили подтверждение их качества и подлинности. В сертификате указывается не только информация об основных характеристиках камня (чистота, цвет, тип огранки, месторождение, масса и другие), но и эскизный рисунок самого бриллианта с указанием всех существующих дефектов - сколов, трещин, посторонних включений.
    Основная проблема, которая возникает при покупке бриллианта, заключается в процессе установления стоимости. Каждый бриллиант является уникальным в своем роде, имеет индивидуальные характеристики и размеры, которые в значительной степени и влияют на итоговую стоимость камня. Но более всего на стоимость бриллианта влияет его вес (в каратах) и размер: чем крупнее камень, тем дороже он стоит при расчете на единицу веса. Например, средняя стоимость круглого бриллианта весом  в один карат на российском рынке колеблется в пределах от 3 до 7 тысяч долларов США, а камень весом в два карата обойдется покупателю в сумму от 9 до 25 тысяч долларов США.
    Большие бриллианты, чей вес превышает шесть карат, продаются, чаще всего с аукционов и, соответственно, верхний предел цен на такие камни не имеет пределов. Купить стоящий бриллиант сложно, а вот продать его еще сложнее. При перепродаже камня частный владелец теряет средства в размере равном, как минимум, размеру уплаченного НДС и налога с продаж. А операции с незарегистрированными камнями чреваты тюремным заключением.