Главная >> Публикации >> Торговля >> Ценообразование на складные велосипеды (06.11.2012)

Как и на любой другой товар, на складные велосипеды распространяется рыночный закон ценообразования – цена на Mobiky или Strida устанавливается под влиянием спроса и предложения. Если представить это взаимодействие в виде графика, то у нас будет две кривые – одна из них Спрос, вторая – Предложение, и в точке их пересечения и будет располагаться та идеальная цена, по которой производитель готов продать свой продукт, а покупатель – купить его.

Но помимо спроса и предложения есть еще ряд факторов, которые влияют на ценообразование, некоторые из них ценовые, а некоторые неценовые. Рассмотрим несколько примеров из обеих категорий.

Ценовые факторы:

  1. Самое банальное – себестоимость. Производитель не может продавать свой продукт дешевле уровня его себестоимости, этот параметр определяет нижнюю ценовую границу.
  2. Курсы валют. Т.к. складные велосипеды покупаются у иностранных производителей (Франция, Англия) и в иностранной валюте, то закупочная цена для российских представителей может различаться в связи с колебанием валютного курса.

Неценовые факторы:

  1. Наличие или отсутствие альтернативы. Если в российских магазинах много различных моделей от разных производителей складных велосипедов и по разным ценам, то стоимость самых дорогих моделей будет приближена к нижней возможной границе. Если альтернативы нет, то и цена будет выше.
  2. Бренд. Скажем, бренд «Мобики» знают многие, название этого велосипеда на слуху. А название велосипеда какой-нибудь безымянной китайской сборки не знает никто, соответственно и разница в цене.
  3. Потребительские ожидания. У покупателей есть сложившаяся картина мира, они привыкли, что китайское – дешевое и недорогое, а европейское или американское – качественное, но подороже. Соответственно, если продавать европейский велосипед по слишком низкой цене, то это будет вызывать вопрос – а не подделка ли это? И наоборот, если неизвестный велосипед китайского производства будет стоить как известный европейский аналог, то его покупать никто не будет, потому что потребительские ожидания изначально не на его стороне, даже если он очень высокого качества. Кстати, это одна из причин, почему многие компании регистрируют бренды в Европе или Америке, а производство открывают в Азии – европейскому имени покупатели верят по умолчанию, тогда как азиатский продукт еще должен доказать свою состоятельность.