Главная >> Публикации >> Недвижимость >> Покупка недвижимости в Испании (03.02.2012)

За годы кризиса в Испании довольно сильно вырос сектор недвижимости, связанный с залоговой банковской,  то есть  эмбаргированной, недвижимостью. Это, в свою очередь, привело к обвалу цен на первичное и вторичное жилье.
Банковская залоговая недвижимость – это дома, виллы и апартаменты, конфискованные по решению суда банком, вызванным долгом за выплату ипотечного кредита. Чаще всего это была недвижимость на Коста дель Соль, которую использовали как вторую резиденцию или для проведения отпуска.
Естественно, что финансовые проблемы, потрясшие страны всей Европы привели к тому, что владельцам такого жилья не удавалось выполнять кредитные обязательства, так как они спасали основную недвижимость и бизнес. Поэтому количество  эмбаргированной  недвижимости  с каждым днем увеличивалось. Банки, в свою очередь, готовы реализовать подобную недвижимость в Испании по привлекательным для покупателей ценам. Это может быть сумма, покрывающая «висящий» долг или ипотечный кредит, которые остались за этой виллой или апартаментами. Таким образом, стоимость их может составить 40-60% от изначальной. А владельцы недвижимости и сами были готовы продать ее по цене остаточного кредита, чтобы погасить его и остаться должником.
Банковская залоговая недвижимость – это вторичное и первичное, то есть, совершенно новое жилье отличного качества, так как в кризис попали крупные испанские застройщики, в лучшие времена щедро финансируемые банками. В стране на данный момент существуют комплексы, продаваемые застройщиками по низким ценам, тогда как  часть квартир уже находится в залоговой недвижимости. Цена снижена на 35-45%, так как предпринимается попытка хоть как-то остаться на плаву в новых экономических условиях. Тогда есть возможность получить большой ипотечный кредит, который может доходить до 95% от полной стоимости объекта, а  годовые будут низкими – всего 2,75%. Банк лояльно относится к процессу переоформления кредита, так как застройщик, как правило, работает с одним и тем же кредитным учреждением. Но все же, банк не финансирует более 50 % от остаточной стоимости жилья в случае продажи залоговой недвижимости.