Ликвидация юридического лица представляет собой процесс, который сопровождается окончанием деятельности компании и который не предполагает переход каких-либо прав к иным лицам (не путать с реорганизацией). Данная процедура подразделяется на 2 вида: добровольную и принудительную ликвидацию юридического лица.

Ликвидация юридического лица в современном российском бизнесе – дело вполне обычное. То, что время от времени становится на одну юридическую компанию меньше, никто и не замечает. Но все же если вы приняли решение окончательно и бесповоротно сами провести данную процедуру без перехода каких-либо прав к правопреемнику (третьему лицу), то понадобится информация с последними законодательными изменениями.

Добровольная ликвидация юридического лица от принудительной отличается тем, что в первом случае прекращение деятельности юридического лица происходит по желанию его учредителей, а в случае принудительного прекращения деятельности организации – лишь по судебному решению. Судопроизводство в случае принудительной ликвидации начитается с того, что уполномоченные госоргана инициируют его.

В Гражданском Кодексе России приводится небольшой перечень самых распространённых причин прекращения деятельности фирмы.

Приведем примеры:

- при регистрации юридического лица были допущены грубые и неустранимые нарушения законодательства;

- ведение деятельности без специального разрешения на ее осуществление (отсутствие лицензии).

Есть и иные основания в законодательстве, по которым необходимо прибегнуть к принудительной ликвидации юридического лица.

Что касается добровольной ликвидации, то прекращение деятельности фирмы происходит согласно решению ее учредителей, к которому они приходят из собственных соображений, т.е. без давления госорганов.