Аудиторская проверка направлена на достижение нескольких целей. Во-первых, сотрудники предприятия обучаются, как правильно вести себя с проверяющими инспекторами. Работники знакомятся с информацией, какие права имеют проверяющие лица, какие могут у них появиться вопросы и как правильно на эти вопросы отвечать.
Во-вторых, и это является главной целью любого аудита, предприятие должно быть проверено так, как его проверили бы налоговые инспекторы, причем на высоком профессиональном уровне.
При проверке аудиторы стараются максимально выявить нарушения бухгалтерского и налогового законодательства и дают пояснения, как эти нарушения могут быть исправлены. Кроме того, они могут выявить «узкие места», которые могут и не быть нарушениями в прямом смысле, но к которым налоговые инспекторы могут отнестись чересчур внимательно. При этом аудиторы в состоянии обосновать каждый пункт своего заключения ссылкой на письмо Минфина или налогового ведомства, в котором чиновники дают пояснения к законодательству.
При составлении договора на проведение аудиторской проверки важно предусмотреть пункт об ответственности аудиторов, если они упустят какой-либо момент, или сделают ошибку. Ведь суть аудита заключается в том, чтобы заранее узнать, какие претензии могут появиться у инспектора в случае проверки. Так что если после аудиторов придут представители контролирующей организации и обнаружат нарушения, которые не заметили аудиторы, то клиент имеет право претендовать на возмещение недоимки, штрафов и пени с аудиторской конторы.
Иногда аудитор совершает ошибку не по своей вине. Например, в том случае, когда клиент представляет аудитору фальшивые документы, либо утаивает важную информации, аудитор будет не в состоянии гарантировать правильность своего заключения. И в данной ситуации взыскать суммы недоимки и штрафов с  аудиторской компании будет невозможно.
Самую большую пользу аудиторские проверки приносят бухгалтерам. Известно, что налоговое и бухгалтерское законодательство находится в постоянном поиске идеальных формулировок. Все изменения отследить реально, но крайне сложно, тем более что постоянно приходится работать с контрагентами, с поставщиками, готовить отчетность, перемещаться по финансовым учреждениям. К тому же директор норовит подбросить нестандартный договор, который сложно внести в отчетность. Так что в данном случае легче переложить груз ответственности на аудиторов.