Главная >> Публикации >> Строительство >> «Деловая колбаса» (29.06.2012)

Этот фразеологизм в наши дни употребляют преимущественно в позитивном смысле, иногда слегка ироничном. Нравится нашему народу все, что связано с колбасой вообще. Однако далеко не всякая колбаса является съедобной, и это тоже нам хорошо известно. Кулинары состязаются в изготовлении самой-самой большой и толстой колбасы, делая ее нескольких метров длиной и порядка полуметра в диаметре. Однако их единичные рекордные достижения давно остались позади - используемые в строительстве «деловые колбасы» - цилиндрические габионы, своим внешним видом и формой превосходят кулинарных рекордсменов.

Конечно, колбаса такого типа изначально создавалась не для внутреннего употребления, и не для удовлетворения вековечной мечты русского человека о колбасе. Имеет она другую оболочку, начинку и предназначение. Однако цилиндрический габион, подготовленный к использованию, удивительно напоминает внешним видом кулинарного рекордсмена двухметровой длины и полуметрового диаметра. Впрочем, размеры цилиндрических габионов могут варьировать – эти строительные «колбасы» могут иметь длину и два, и три, и даже четыре метра. Существуют вариации и в диаметре – обычно он составляет 65 или 95 см.

Говоря об оболочке цилиндрических габионов, заметим, что она коренным образом отличается от используемой в кулинарии, хотя назначение имеет то же самое – удерживать содержимое в определенной форме. Делается она из металлической проволочной сетки двойного кручения (для прочности), покрытой толстым слоем цинка, а порой еще дополнительно защищенной покрытием GALFAN – это тот же цинк, но с добавлением 5% алюминия. Это делает проволоку (а, соответственно и всю оболочку) исключительно устойчивой к коррозии и превращает ее в «долгожителя». Вторым принципиальным отличием габионной оболочки является ее проницаемость – вода должна легко проходить сквозь оболочку и сквозь содержимое, ибо так задумано конструкторами.

Рознятся также начинки – в цилиндрических габионах используются камни и щебень крупных фракций. Так что строительная колбаса получается полностью проницаемой, оставаясь в то же время единой цельной конструкцией. Как раз в этом и состоит ее достоинство – ведь используют габионы в местах, где присутствует вода – для защиты от водной эрозии, обустройстве берегов рек, каналов и водоемов, в дорожном строительстве. Из цилиндрических габионов возводятся фундаменты дамб, применяют их в аварийных работах по ликвидации или предотвращению наводнений и прорывов насыпей в период паводков или во время ледохода.

Налаженное промышленностью производство габионных конструкций выпускает не только «колбасные» виды этих изделий. Для строителей делаются и коробчатые габионы различных размеров, и плоские, разделенные на секции – так называемые матрасы рено. Различные варианты исполнения только расширяют область применения габионов. Но при этом основные достоинства габионов сохраняются, независимо от формы изделия.

Мы перечислим главные достоинства подобных конструкций.

• Гибкость. Она позволяет габионным конструкциям наиболее плотно прилегать к подстилающей поверхности, повторяя ее форму и при этом противостоять внешним нагрузкам. Ведь сетка, их которой сделана «оболочка» имеет предел прочности на разрыв до 5 тонн на погонный метр. А в сочетании с «пластичностью» такие показатели превращают габион в надежную броню.

• Проницаемость, которая работает в двух направлениях. Первое – исключает возникновение серьезных гидростатических нагрузок – вода фильтруется или просто протекает через зазоры между камнями, начиняющими габион. В то же время, благодаря проницаемости, в зазорах со временем оседает песок и грунт, содержащийся в фильтрующейся воде. Благодаря грунту, укрепляющему конструкцию, начинается рост корней, которые еще более укрепляют строительный блок.

• Эффективность и долговечность. Со временем прочность габионной конструкции (по описанным выше причинам) только возрастает, причем процесс этот идет не во вред, а на пользу окружающей среде. Это позволяет широко использовать габионы и для целей ландшафтного дизайна.

• Дешевизна и простота использования - определяется возможностью использования в качестве «начинки» природного камня местного происхождения без применения дорогостоящего цемента, а также отсутствием необходимости привлечения для наполнения оболочек квалифицированной рабочей силы.

Вот такая деловая и очень практичная выходит строительная «колбаса».