Главная >> Публикации >> Строительство >> Правильный уход за жалюзи из разных материалов (23.02.2020)

Крайне редко, приобретая понравившийся товар, хозяйки заранее читают инструкцию, где изложены рекомендации по уходу за ним. С жалюзи этот номер не пройдет. Если данный момент упустить и заранее не изучить перспективы ухода, можно в результате оказаться с совершенно неподходящим товаром, либо загубить дорогие элитные модели несоблюдением правил эксплуатации.

Особенности ухода имеют жалюзи роллайт, модели из кожи, плетеного вручную бамбука, ткани и так далее. С пластиком и алюминием у чистоплотной хозяйки проблем не будет, а вот с деревом или кожаным тиснением придется обращаться крайне осторожно.

Пластиковые ламели можно изредка мыть влажной губкой с нанесенным на нее моющим средством без абразивных веществ, а затем насухо протирать мягкой фланелевой ветошью. Это занимает довольно много времени. Изредка такую уборку можно заменить обычным пылесосом.

Если у вас на окнах висят, например, японские шторы или другие тканевые жалюзи, то этот номер уже не пройдет. Этот вариант декора окон и других проемов сложнее в уходе. Японские модели – это своего рода ширма, которая производится из широких полос ткани. Они свободно двигаются по карнизу. Внизу к ткани прикреплены планки, которые утяжеляют ее. Такие жалюзи дополняют особым шармом стильные интерьеры. Их применяют не только для окон, но и для создания перегородок для выделения зон в помещениях.

При появлении загрязнений на таких жалюзи, их можно пропылесосить, но если ткани очень тонкие, то этот метод чистки их повредит. В этом случае придется снимать каждую ламель с карниза, затем скатать ее в рулон и замочить ненадолго со стиральным порошком в чуть теплой воде. После полоскания они не отжимаются, а вешаются по порядку для высыхания в естественном положении. Гладить их нельзя. Прежде чем покупать такие тканевые жалюзи, проконсультируйтесь по поводу свойств ткани. Некоторые модели поддаются только сухой чистке, а при влажной дают усадку.

Металлические жалюзи можно чистить, как и пластиковые, с той лишь разницей, что увлажнение должно быть минимальным, чтобы не появилась коррозия. Ламели покрыты защитным составом, но еженедельная уборка постепенно стирает его. Деревянные жалюзи покрыты лаком, но влажной уборки они не выдержат. Их можно лишь протирать сухой, мягкой ветошью. Пылесосить их не рекомендуется, поскольку хрупкое покрытие можно повредить. Много интересных фактов о жалюзи вы найдете на портале ldstyle.ru. Знакомство с особенностями моделей лучше осуществить заранее.

 По материалам сайта: ldstyle.ru