Отправляясь на очередное занятие в бассейн, среднестатистический взрослый человек совершенно не думает о том, чтобы стать великим спортсменом. Максимум — это улучшить свою физическую форму. Но именно в большом спорте для этого заложены все основы.

Для профессиональных спортсменов тренировка по плаванию - это 3-4 часа в день по 15-16 км в воде. Вам такие нагрузки ни к чему и речь пойдет не об интенсивности, а о самом подходе к тренировкам. Первое — это сочетание различных видов нагрузки. Опытные тренеры советуют во время плавания работать как над самой техникой движений в воде — оттачивая тот или иной стиль, работая над эффективностью каждого движения, — так и над силовой подготовкой. Именно сочетание обеих групп упражнений приносит наибольший результат.

Силовые тренировки не обязательно проводятся в бассейне — профессиональные пловцы так же много тренируются и в гимнастических залах. Но при этом набор упражнений должен быть специфически плавательным. В воде, при наличии сопротивления среды достаточно значимым является выполнение упражнений с привычным, а затем — с максимальным темпом. Именно в таком режиме тренировка позволит развить дополнительные силовые усилия за счет силы воли пловца.

Что касается техники, то сюда можно включить и правильную технику дыхания. По наблюдениям тренеров очень часто у новичков может развиваться одностороннее дыхание, когда спортсмен берет воздух только при положении тела с одной из сторон — правой или левой. Поэтому особое внимание уделяется тренировке более результативного и полезного двустороннего дыхания.

Внимание в профессиональных тренировках уделяется и развитию так называемого чувства воды. Профессиональное плавание, отзывы о знакомстве с которым свидетельствуют в пользу интуитивности процесса, - очень нуждается в правильных ощущениях. Чувство воды необходимо, чтобы лучше рассчитывать свои движения в воде и использовать ресурсы своего тела с умом. Во многом чувство воды развивается за счет регулярности и систематичности тренировок, но опытный тренер также может подсказать, на какие ощущения нужно обращать внимание при заплыве в первую очередь.

Еще одна ремарка, которая позволяет многому научиться у профессиональных тренеров по плаванию — это системный подход. Как бы парадоксально это ни звучало по отношению к спортсменам, но именно в профессиональном спорте человеческое тело и окружающая среда рассматриваются как взаимодействующая система. Именно такой прагматический подход позволяет отбросить эмоции и лень, а потом — просто плыть и добиваться своего. Так что — учитесь у лучших!