Главная >> Публикации >> >> ГОСТ установка дорожных знаков (27.11.2019)

Почти у каждого среднестатистического россиянина есть свой автомобиль, а то и не один. И большинство автомобилистов, конечно же, соблюдают знаки дорожного движения. Но разве кто-нибудь задумывается о правильности их установки? Оказывается, не все указателизнак дорожного движения устанавливаются по ГОСТу.

 

Таких знаков достаточно много можно встретить на дорогах России, к примеру, эмблема «стоянка запрещена» или «стоянка только для служебных автомобилей». Для многих автомобилистов такие символы доставляют большой дискомфорт, а их несанкционированная установка вызывает негодование. Кстати, нарушители знают, что существует ГОСТ по установке дорожных знаков и «Дирекция по организации дорожного движения», которая и должна разрешать или запрещать установку этих самых указателей.

 

Начальник отдела содержания технических средств организации дорожного движения «Дирекции по организации дорожного движения Санкт-Петербурга» Дмитрий Куклин утверждает, что абсолютно все знаки, которые появляются на улицах города, должны проходить по ГОСТу и устанавливаться только по разрешению «Дирекции по организации дорожного движения» и Управления ГИБДД. Те символы, которые не соответствуют ГОСТу установки дорожных знаков, будут демонтированы.

 

Сейчас активно идет работа по устранению указателей, сообщающих о том, что парковка разрешена для автомобилей определенной организации. Такие эмблемы, как выяснилось, вообще не должны устанавливаться ни коммерческими, ни государственными учреждениями.

 

По статистике с октября по декабрь прошлого года было демонтировано более пятидесяти указателей «стоянка запрещена». Работа по демонтажу таких знаков ведется и в настоящее время.

 

Обычный гражданин, недовольный установкой такой эмблемы, может обратиться с заявлением в «Дирекцию по организации дорожного движения» в отдел содержания технических средств организации дорожного движения. Кроме того, специалистами проводятся мониторинги, по результатам которых уничтожаются знаки, установленные не по ГОСТу. Если у вас возникли проблемы с установкой дорожных символов, вы всегда можете обратиться в эту юридическую консультацию онлайн бесплатно. Чтобы определить, соответствует ли установка знака ГОСТу, обратите внимание на его оформление и размещение. Очень часто такие указатели не видно из-за зеленых заграждений, либо знак расположен слишком низко или слишком высоко, оформлены бывают такие эмблемы в самые разнообразные цвета, например, указатель «въезд запрещен» должен выглядеть как широкий прямоугольник (кирпич) белого цвета на красном. На дорогах же можно встретить самые непредсказуемые изображения этого знака, например, синий прямоугольник на желтом фоне.

 

Кстати, указатели, установка которых представляет угрозу безопасности дорожного движения, пока не были замечены. В основном, не по ГОСТу устанавливаются, а затем демонтируются знаки, регулирующие парковку, а так же эмблемы, установленные коммерческими структурами.