Главная >> Публикации >> Автоматизация бизнеса >> Закрытие ИП и фирм (26.11.2019)

Закрытие ИП и фирм

Закрытие коммерческого предприятия представляет определённую сложность для новичков в данном вопросе. Ликвидация ИП тоже может показаться сложной для новичков. Если вы хотите закрыть бизнес, то в этом случае нужно тщательно изучить документацию, касающуюся этого вопроса, либо обратиться в специализированную компанию, занимающуюся этими вопросами. При закрытии предприятий обязательно провести расчёты с фондом обязательного медстрахования, ФСС и т. д. Так, например, ФФОМС интересует предоставление справки из банка о том, сколько средств на р/с предприятия на дату принятия общим собранием собственников решения о проведении процедуры ликвидации ООО . Также необходимо предоставление квартальных отчётов за последние 2 календарных года. Кроме того, потребуются копии различных платёжных поручений о перечислениях платежей денежных средств в фонд в течение последнего полугода. Для фонда соцстрахования необходимо банковское подтверждение о закрытии р/с и отчет за календарный год, который предшествовал ликвидации. В налоговую следует представить бухгалтерскую отчётность фирмы за весь период её деятельности. Помимо этого, налоговая также может предложить проведение независимой аудиторской проверки для того, чтобы подтвердить отчётность данной организации.

Окончательные расчёты с внебюджетными фондами и бюджетом при проведении процедуры закрытия компании и снятие её с учета в различных инстанциях проводятся только после того, как урегулированы отношений с кредиторами всех очередей. С целью экономии времени целесообразно начать взаимодействие с данными учреждениями насколько возможно раньше. В этом случае ликвидация ООО пройдёт беспроблемно. Следующий шаг - выявление всех имеющихся дебиторов и последующее принятие мер, касающихся взыскания задолженностей. Предприятия в любом случае знают и помнят всех своих должников лучше, нежели кредиторов, и они должны их разыскать и взыскать с них задолженность.

Ликвидация ИП, как правило, не занимает очень много времени, в отличии от ситуации с фирмами. В этом случае необходимо лишь провести своевременное уведомление всех фондов и регистрирующего органа. Также следует провести все необходимые расчёты о долгам ещё до того, как ИП будет закрыто. Сроки закрытия ИП составляют примерно 1 – 2 недели.

По материалам сайта: http://www.netnaloga.ru