Главная >> Публикации >> Аналитика >> Реорганизация как один из способов, повышающих эффективность работы (26.11.2019)

При постоянно развивающихся рыночных отношениях  реорганизация  становится все более востребованной для улучшения эффективности работы  предприятий и учреждений. Многими учеными не признается данный термин (реорганизация) самостоятельным, а  определяется как возможный способ  прекращения деятельности юридического лица,  и в научной литературе вышеуказанный вопрос имеет поверхностное рассмотрение. Поэтому, в случае проведения  реорганизации юридического лица,  предпринимателями  допускаются  нерациональные действия  и значительные ошибки из-за отсутствия  теоретических исследований  и определенных навыков. Еще имеет место несовершенство  законодательства  и  определение  им только основных принципов  проведения  вышеуказанного процесса, что  дает возможность признать  любую реорганизацию  компании  незаконным актом, со всеми вытекающими отсюда последствиями. 

Для проведения процедуры реорганизации можно использовать пять форм, таких как слияние, присоединение, выделение, преобразование, разделение.  Более схожими  между собой  процессами  являются  присоединение и слияние, выделение и разделение.  Особо стоит отметить  реорганизацию в  форме преобразования, где задействовано  только одно юридическое лицо, перед проведением  и после того, как вышеуказанный процесс проведен. Сроки реорганизации путем присоединения, также как и других форм этого процесса,  определены законодательством.

Можно рассмотреть  данную процесс,  пользуясь примером двух  видов, которые имеют сходство:  реорганизация в форме слияния  и в форме присоединения. Стоит дать определения вышеуказанным  формам. Присоединение, это процедура, когда прекращается деятельность  одной либо нескольких компаний, а их права и обязанности  передаются другому обществу. В этом случае  новая фирма, к которой  проводилось присоединение, будет являться правопреемником.  Процесс слияния  отличается тем,  что всеми правами и обязанностями  переставших существовать компаний,  наделяется не имеющееся юридическое лицо, а вновь образованное.  В связи с этим, завершение процедуры слияния происходит,  когда осуществляется государственная регистрация  вновь образованного общества.

Реорганизация школ  путем  присоединения  и слияния  происходит в соответствии с установленными законодательством этапами.  Каждый этап  требует сбора и предоставления некоторых документов, а именно протокола общего собрания, справки, где уведомляются кредиторы  и т.д.

Муниципальные организации  имеют такие же процессы, как и коммерческие. Только,  в большей степени, осуществляется  реорганизация  вышеуказанных учреждений  путем  присоединения либо слияния.  Например, когда один детский сад либо школа присоединяется  к  другой, с целью более эффективного  образовательного процесса и создания  дополнительных мест для детей, которые  на сегодняшнее время очень востребованы. Поскольку нехватка  мест в дошкольных учреждениях  сказывается на демографической ситуации  в стране.