Главная >> Публикации >> Строительство >> Устройство фундаментов и оснований каминов (26.11.2019)

Камин AlicanteКомнатные приборы отопления (такие как камины и печи) обладают разной массой, исходя из показателей которой, устанавливаются либо прямо на пол, либо на прочное основание, которым чаще всего бывает фундамент. 

Таким образом, если камин весит более семисот пятидесяти килограмм, его необходимо установить на надежное основание. Долговечность подобному элементу, как правило, придаст необходимый грунт.

Обычно прочными считаются грунты скальных горных пород. Так, например, это может быть гранит, мрамор, а также спрессованный временем песчаник и известняк. Грунты подобного типа характеризуются большим сопротивлением к сжатию, а также стойкостью к воздействию грунтовых вод, слишком низких и высоких температур.

Второй тип грунтов – крупнообломочные. Подобные грунты образуются из обломков скальных горных пород. Несколько иначе они еще именуются «дресвой» либо обыкновенным щебнем.

Песчаные грунты для строительства камина характеризуются немного меньшим качеством, но все же подходят для строительства фундаментов для очагов.

Прочными мы можем назвать также и глинистые грунты. Помимо всего прочего, также используются их разновидности – суглинки и супеси. Специалисты не рекомендуют для возведения сооружений глинистые грунты с большими порами, так как во время попадания в них воды может произойти разжижение и потеря прочности конструкции.

Фундамент можно разделить на некоторые части. Так, самая нижняя часть именуется подошвой и опирается на сам грунт непосредственно. Для того чтобы добиться устойчивости отопительного камина, подошву немного заглубляют в грунт. Оптимальным считается заглубление на пятьдесят – шестьдесят сантиметров (для очагов, состоящих из одного яруса), семьдесят пять сантиметров (для приборов с насадными трубами) и один метр (для двухэтажных агрегатов и труб, устанавливающихся на фундамент).

Ответственно нужно отнестись к выбору материала для строительства основания. Это может быть, например, прочный бутовый камень, пережженный кирпич (иначе его еще называют железняк), также неплохо подходит в этом случае и бетон. Но выбор материала будет зависеть и от влажности грунта. Так, например, при сухом грунте можно воспользоваться кирпичом, а вот для влажного грунта желательно применить цементный раствор.

Для возведения используют кладку горизонтальными рядами с обыкновенной перевязкой швов. Если в качестве материала вы используете бутовый камень, то самые большие элементы лучше применить для нижних рядов, а средние – для верхних. Все пустоты необходимо заполнить щебнем, который придаст фундаменту камина прочность и долговечность.

Выполнение фундамента прибора

На первом этапе требуется вырыть достаточный по глубине котлован, дно и стенки которого должны быть идеально ровными. Вообще, для выравнивания дна ямы используют правило, так оно будет намного ровнее.

Первый ряд выполняют из больших элементов, это могут быть большие постельные камни либо крупный кирпичный щебень. Причем этот ряд выполняется без применения раствора, материал просто сильно утрамбовывают. Только после того как ряд будет утрамбован, его заливают жидким раствором и хорошенько выравнивают.

Как уже было сказано, для выполнения первого слоя используют жидкий раствор, для расположенных несколько выше – более густой. Причем, наружные части кладки выполняются с применением более густого раствора, а вот внутренние заливают раствором пожиже.

Ответственно нужно отнестись к укладыванию верхнего ряда, так как именно на нем будет располагаться вся отопительная конструкция. Вот поэтому для его выравнивания используют специальные инструменты – угольник и правило. Основание не доводят на семь сантиметров до уровня пола. Эта отметка составляет примерно один ряд или семь сантиметров. Только после этого начинают основную кладку очага. Причем фундамент прибора отопления и его основание всегда перекладывается слоем изоляции. Так, например, в качестве изоляционного материала можно взять толь, пергамин или рубероид.

Если выполняется основание для отопительных конструкций или коренных труб, то можно применить большие строительные блоки, которые способны выдержать большую массу отопительного сооружения.

Важно! Нельзя производить перевязку двух фундаментов: очага и дома. Дело в том, что два этих сооружения имеют разную осадку, поэтому может произойти появление трещин в агрегате и кладка просто-напросто разрушится. Вывод: для каждого камина или печи нужно выполнить отдельный фундамент, никоим образом не перевязанный с домом. А промежуток между этими двумя конструкциями требуется засыпать мелким речным песком. Отдельного фундамента также требует и коренная труба прибора.

Если очаг устанавливается на верхних этажах дома, то фундамент будет зависеть от того, как расположены капитальные стены и каким образом установлены очаги относительно этих стен здания. Наиболее часто в Кемерово применяют камины, которые располагаются точно под другим сооружением нижнего этажа. Конечно, если вы решитесь перекладывать камин, установленный на верхнем этаже дома, то и нижний также придется сломать. Поэтому для равномерного распределения массы агрегата между ними укладывают железобетонную плиту.