Главная >> Публикации >> Интернет и Технологии >> Компания Гугл - История Успеха (22.08.2019)

В жизни все встречи оказываются неслучайными. В 1995 году Ларри Пейдж и Сергей Брин так не думали. Ведь в первый же день знакомства ребята разошлись во мнении буквально по всем вопросам. Тогда Брин должен был провести экскурсию по университету.

Как все начиналось?

Будучи аспирантами Стэндфордского университета, ребята представили свой проект. Поняв, что не все страницы в интернете одинаково полезные, ребята принялись за разработку проекта, который бы устанавливал этот факт и отображал только полезную информацию.

На домашней странице стэндфордского сайта Пейдж установил свой поисковик, работа которого превзошла все ожидания. PageRank стал основой для последующих разработок.

Через год после знакомства, Ларри Пейдж и Сергей Брин принялись за работу над одним проектом, который назывался Backrub. Эта поисковая система осуществляла работу с учетом важности отдельной страницы, которая учитывалась по количеству ссылающихся на нее ресурсов.

Поисковик был переименован на Google. Такое наименование выбрано неслучайно и символизирует желание упорядочить бесконечную информацию в сети и обеспечить комфортный доступ к ней. Разработан специальный дизайн и зарегистрирован собственный домен. Тогда-то и была внесена ошибка - вместо googol было оставлено рабочее название.

Вся затея зарождалась на средства, которые предоставлял университет для ведения научного проекта. Поэтому на дизайн не было потрачено много, главное желание и идея, которой «горели» ее создатели.

«Гаражный» бизнес и переход в коммерцию

На путь коммерческой реализации проекта Ларри и Сергей стали, когда им удалось завлечь инвесторов. Продать свои разработки за миллион долларов не получилось, тогда ребята решили и дальше развивать «поисковик».

Инвесторы Кремниевой долины в 1998 заметили проект и Энди Бехтольшайм стал его соучредителем, выписав ребятам чек на 100 000 долларов. Инвестор совсем не прогадал, не зря его считают лучшим в поисках проектов ИТ- сферы. С внесением этих средств гаражный проект перешел на новый уровень. Контролировать масштабы работы стало сложнее и потребовался уже штат сотрудников.

Получив необходимую огласку, ребята штурмовали венчурные фонды и получили на развитие своего «детища» 25 миллионов долларов. При этом им удалось остаться владельцами и контролировать все процессы внутри системы.

Молодые предприниматели основали Google Inc. Теперь они могли себе позволить маленький офис, который располагался в гараже Сьюзан Воджиски, которая сейчас на должности генерального директора YouTube. В гараже были только компьютеры, стол для пинг-понга и ярко-синий ковер. Такое оформление офиса стало настоящей классикой и по сей день применяется корпорацией.

Компания всегда отличалась от других неким креативом. Первый сервер изготовлен из деталей конструктора Lego. А первый тематический рисунок сообщал о фестивале Burning Man и что все сотрудники отправились туда.

«Не делай зла!» - главный девиз компании, которого она придерживается и сейчас. Гугл стремительно расширился, в его штате работают лучшие разработчики, специалисты узкого профиля и по продажам. В офисе поселился маленький питомец – собака Йошка. А поскольку в гараже уже тесно, компания обзавелась штаб-квартирой, которая называется Googleplex. Команда придерживается все того же нестандартного подхода к работе, дарит свою любовь и ласку Йошке. Именно в Пало-Альто сконцентрировано большое количество стартопов. Переезд состоялся в 1999 году, а вот в 2006 компания уже смогла позволить себе выкупить здание.

В 2000 компания развивалась и ставки делались на закупки качественной техники, которая необходима для функционирования поисковика и других проектов. И снова нужны были деньги, было принято решение о размещении рекламных ссылок, но по системе ранжирования. Такая реклама не выделялась среди других ссылок. В этом же году был заключен договор с конкурентом «Yahoo!» о представлении комплексных услуг поиска для пользователей.

Компания сейчас

В 2004 году Google впервые выставила свои акции на фондовом рынке. Купить акции гугл тогда можно было за 100 долларов. Инвесторы могли приобрести 20 миллионов непривилегированных акций. Капитализация компании на 2013 году составляла уже больше 300 миллиардов долларов. Единственные компании, которым компания уступает по стоимости Exxon и Mobil Apple. Сергей Брин и Лари Пейдж остаются основными держателями акций. Все они представлены классом А, как обычные акции и классом В, как активы руководящего звена. Вместе с тем сейчас их тоже можно найти на бирже.

Уже 20 лет работы посвящено поиску лучших решений. В офисах компании работает 60 000 в 50 странах мира. YouTube, Android, Smartbox и Google Поиск – главная продукция, которая активно используется миллиардами людей каждый день. Разработчики переросли «кубики Лего», завели еще собак, главное, что их желание и стремление к созданию лучшего мира сохранилось. И чтобы не происходило на рынке, Гугл активно внедряет свои разработки: смартфон Nexus на ОС Android, позднее появились планшеты, Chromebook, Google Glass, беспилотные автомобили. Количество реализуемых стартапов постепенно растет.

Ларри Пейдж и Сергей Брин занимают высокие позиции в рейтинге Forbes, зная их путь, многие новички вдохновляются.