Главная >> Публикации >> Интернет и Технологии >> Онлайн-касса для ИП в 2019 году (24.07.2019)

В связи с изменениями в законодательстве и введением обязательного использования онлайн-касс у многих предпринимателей возникает масса вопросов. Некоторым бизнесменам остается неясным, обязательно ли придется тратиться на покупку нового оборудования. Какой должна быть новая касса? Существует ли наказание за отсутствие кассового оборудования, соответствующего новым требованиям закона? Важно разобраться во всех нюансах, чтобы в будущем не столкнуться с неприятными последствиями.

Будет ли использование онлайн-касс в 2019 году обязательным?

Закон об обязательном использовании онлайн-касс подразумевает поэтапный переход на новое кассовое оборудование. В 2019 году начался последний этап этого сложного процесса. Многие представители малого и среднего бизнеса уже разобрались с особенностями применения новых касс. Депутаты не рассматривают отмену перехода, хотя для некоторых категорий ИП были продлены сроки на покупку новой ККТ.

После введения нового режима налогообложения «Налог на профессиональный доход» работать без онлайн-касс разрешили предпринимателям, которые предлагают услуги или товары собственного производства, а в их штате нет наемных сотрудников. Чиновники считают, что такие меры позволяют сделать НПД более популярным и распространенным в разных регионах.

Все ИП, которые перейдут на НПД, смогут избежать трат на приобретение нового кассового оборудования. Остальным предпринимателям откладывать покупку онлайн-кассы не стоит.

Нововведения позволят решить несколько основных задач:

Другими словами, все доходы компании или ИП станут более прозрачными, так как информация о продажах будет сразу передаваться в органы налоговой службы. Надеяться на что, нововведения будут отменены, не стоит. Многие предприниматели уже приобрели кассовое оборудование, соответствующее новым требованиям. Если вы еще не обзавелись новой ККТ, следует разобраться, можно ли продолжать деятельность без онлайн-кассы.

Как понять, нужна ли касса ИП?

Чтобы понять, стоит ли подбирать подходящую кассу, следует разобраться, распространяется ли на вас отсрочка. В этом поможет официальный сайт ФНС, где имеется специальный тест. Разработан он для того, чтобы человек мог быстро разобраться в необходимости покупки кассового оборудования, изготовленного по новым стандартам. К примеру, избежать покупки ККТ ныне могут предприниматели, осуществляющую деятельность в отдаленных районах, где нет соответствующих коммуникаций связи для передачи данных в онлайн-режиме.

Тест максимально прост, но случайные ошибки не исключены, например неправильное определение вида деятельности или неточные ответы вопросы. Чтобы исключить вероятность ошибки и возможные штрафные санкции в будущем, можно обратиться в ближайшее отделение ФНС для консультации или воспользоваться помощью юриста, специализирующегося на налоговых вопросах.

Если избежать покупки новой кассы не удастся, стоит разобраться с вопросами правильного выбора, чтобы в будущем не возникло трудностей с налоговиками.

Каким требованиям должен соответствовать кассовый аппарат для ИП?

Не спешите покупать первую попавшуюся модель и выбирать те, что дешевле. Желание сэкономить деньги обернется еще большими тратами. При выборе стоит учитывать несколько важных критериев.

Тип аппарата

Сначала следует определиться с типом контрольно-кассового оборудования:

Чтобы правильно подобрать кассовое оборудование, необходимо ориентироваться на масштабы бизнеса. При наличии небольшого магазина со средней проходимостью покупателей можно подобрать бюджетную модель. Желательно, чтобы производительность составляла 100-150 мм/с. При этом чековая лента может быть как широкой, так и узкой. При выборе определенной модели стоит обращать внимание на интерфейс и способы подключения, а также дополнительные функции: автоотрез чеков, возможность подключения к денежному ящику и др.

Если требуется подобрать ККТ для супермаркета или большого магазина с большим потоком покупателей, тогда следует сразу выбрать оборудование с высокой производительностью (от 150 мм/с).

Если вы планируете предлагать покупателям курьерскую доставку, тогда обязательно стоит задуматься о приобретении мобильной кассы, работающей от аккумуляторов. Такой аппарат подключается к мобильному телефону или планшету. Наличие такой кассы у курьера не только позволяет покупателю выдать чек, но и при необходимости корректировать заказ на месте. Обратите внимание, что некоторые модели обладают способностью связываться с основным кассовым оборудованием, установленным в магазине, для отправки данных в ФНС.

Особенности бизнеса и планы на будущее

При выборе контрольно-кассовой техники необходимо учитывать не только текущие дела, но и планы на будущее. К примеру, если у вас небольшая парикмахерская или бутик, можно приобрести небольшую кнопочную кассу. Скорость печати в таких моделях обычно низкая, но и количество клиентов небольшое, поэтому производительность не оказывает негативного влияния на сервис. Хотя покупка бюджетного варианта подходит только для случаев, если вы не планируете в будущем расширять свой бизнес.

Автономные кассы имеют ограниченный функционал, поэтому в них очень сложно выстроить удобную систему учета товаров, осуществить подключение к товароучетным системам, реализовать систему скидок и бонусов. К тому же могут возникнуть трудности с внесением новой номенклатуры.

Если в будущем вы планируете расширять бизнес путем увеличения ассортимента товара или включением новых услуг, тогда разумнее сразу приобрести POS-терминал. Покупка бюджетной кассы будет пустой тратой денег, так как при расширении бизнеса придется производить замену кассового оборудования на более дорогостоящие и функциональные устройства.

Подводные камни

Кассовые аппараты на рынке представлены в огромном ассортименте, часто цена колеблется в больших пределах. Но при выборе не стоит ориентироваться на стоимость, поскольку желание сэкономить может сыграть злую шутку. Основные критерии при выборе кассового аппарата – масштабы бизнеса и будущие планы развития.

Также важны следующие моменты:

При распределении бюджета важно учитывать не только расходы на покупку кассового оборудования, но и сопутствующие расходы (подключение и оплату интернета, настройку кассы и др.).

Не пытайтесь сэкономить на покупке онлайн-кассы, так как за ее отсутствие законом предусмотрены штрафные санкции.