Главная >> Публикации >> Аудит, Управленческий учет, бухгалтерские услуги >> О том, как проводится реорганизация юрлиц (08.05.2019)

О том, как проводится реорганизация юрлиц

Реорганизация юридических лиц может производиться как на добровольной основе по решению собственников, так и на основании судебного решения. Всё зависит о конкретной ситуации. Ликвидация фирм таким способом достаточно распространена.

Решение суда о проведении процедуры принудительного разделения коммерческой фирмы или выделении из состава компании одной или нескольких организаций может быть принято с целью развития конкуренции, в случае, если при этом выполняется ряд условий, в частности, есть возможность для обособления подразделений фирмы; отсутствует технологическая взаимосвязь структурных подразделений предприятия; есть возможность для ведения самостоятельной деятельности на товарном рынке для юрлиц, которые образованы в результате проведения преобразования. В этом случае проводится ликвидация ООО в виде реорганизации.

Судебное решение о проведении процедуры принудительного разделения фирмы, либо о проведении выделения из её состава одного и более предприятий подлежит выполнению собственником ООО, либо уполномоченным им органом. При этом учитываются все те требования, которые предусмотрены судебным решением. Процедура закрытия фирмы проводится в срок, определённый данным решением (он не может составлять менее шести месяцев). Также об этом говорится в статье 57 п. 1, 2 Гражданского кодекса. Ликвидация ООО считается завершённой после проведения процедуры разделения или выделения.

Важно обратить внимание, что в установленных законом случаях проведение добровольной реорганизации ООО в виде присоединения или слияния может быть осуществлено лишь после согласия на это всех уполномоченных госорганов. К примеру, на основании ФЗ «О защите конкуренции» (ст. 27) должно быть предварительное согласие на проведение слияния в случае, если общая стоимость активов по бухгалтерскому балансу за последнюю отчётную дату свыше трёх миллиардов рублей, либо если выручка от реализации товаров за последний год перед проведением слияния превысила 6 миллиардов рублей. Также учитывается случай, когда одно из предприятий включено в единый государственный реестр хозяйствующих субъектов, которые имеют долю того или иного товара на рынке более 35%. В этом случае ликвидация фирм в форме слияния проводится только после предварительного согласования.

По материалам сайта: http://www.netnaloga.ru