Главная >> Публикации >> Интернет и Технологии >> Улыбайтесь, вас снимает камера, или безопасность на дороге (08.05.2019)

Те, кто хотел бы освоить автомобиль и стать хорошим водителем, несомненно, должны знать правила дорожного движения. К вашим услугам диск ПДД 2013, где вы сможете ознакомиться с правилами, а также ответите на вопросы тренировочного «экзамена», который организован подобно реальному экзамену в ГАИ. Вам будут предложены различные варианты подбора вопросов, чтобы вы были готовы к любому испытанию. ПДД 2013 скачать на компьютер можно очень просто, пройдя по ссылке с официальных и неофициальных российских сайтов. Доскональное знание и выполнение правил обезопасит вас от множества неприятных происшествий на дороге, например, от штрафа за нарушение скоростного режима.

Те, кто получал когда-либо по почте протокол о совершенном правонарушении с предписанием заплатить штраф, знают, что их зафиксировала фото- или видеокамера. Показания подобных приборов нередко принимаются сотрудниками ГИБДД без критики. Как быть, если устройство зафиксировало такое превышение скорости, на которое технически ваша машина не способна? Есть ли у водителей возможность отстоять свои права, если сама камера была неисправна и фиксация превышения скорости была ошибочной?

Судебная практика показывает, что соблюдение прав водителей в этом вопросе еще очень неплодотворно. Некоторые административные правонарушения, указанные в КоАП РФ 2013 глава 12, в частности, превышение допустимой скорости, не должны быть доказаны сотрудниками ГИБДД. В случае их фиксации специальными техническими средствами, которые работают в автономном режиме, виновность нарушителя уже доказана имеющимися записями. Таким образом, презумпция невиновности, закрепленная в Конституции Российской Федерации, здесь не действует.

Поэтому лицо, которое привлекается к административной ответственности, должно привести доказательства своей невиновности. Поскольку факт нарушения ПДД и вина водителя подтверждаются протоколом и рапортом сотрудника ГИБДД, у водителя остается мало средств судебной защиты. Однако не всегда в момент фотофиксации прибор бывает в исправном состоянии.

Автомобильный видеорегистратор тоже не всегда может помочь водителю. Так, чтобы заснятое видео могло быть использовано в качестве доказательства, необходима специальная экспертиза для определения скорости движения.

Выходом из сложившейся ситуации с фото- и видеофиксацией нарушений скоростного режима должна стать методика применения таких данных. Она учитывала бы возможную техническую погрешность прибора в зависимости от различных условий окружающей среды.