Главная >> Публикации >> Аудит, Управленческий учет, бухгалтерские услуги >> Реорганизация слиянием и присоединением: их отличие особенности (08.05.2019)

Прекращение деятельности юридического лица может быть осуществлено путём проведения реорганизации. Для достижения указанной цели применяют два варианта, к которым относится присоединение или слияние. Конечная цель двух указанных форм заключается в ликвидации. Процессы, же приводящие к достижению общего результата, будут отличаться.

После осуществления процесса слияния, реорганизация будет завершена с момента, регистрации вновь образованной компании. В случае проведения реорганизации  ооо в форме присоединения, процесс будет закончен,  после внесения в Единый государственный реестр юрлиц записи, которая будет свидетельствовать об окончании деятельности последней из компаний, участвующей в этой процедуре. Первоначально всё может показаться достаточно  понятным и простым, тем более, что   во время проведения при слияния  не нужно  ждать завершения деятельности одной из последних организаций.  На самом же деле это не совсем так,  в виду того, что каждый из этих  способов имеет свои тонкости и особенности.

В то время, когда проводится реорганизация в форме присоединения, в ней могут принимать участие от 2-х и более обществ, имеющие одну и ту же организационно правовую форму. В результате  та организация, которая  будет присоединяться,  должна полностью прекратить свою деятельность, передав после этого  не только свои права, но и все обязанности  именно той компании, которая будет создана в процессе этой   процедуры.  На общем собрании участников каждого из обществ принимается решение о начале  процедуры реорганизации, после чего утверждается передаточный акт и  договор о присоединении. В  течение 3-х дней с момента, как было принято решение уполномоченная  юридическими лицами организация сообщает  об этом в соответствующий орган государственной регистрации.  После получениа свидетельство о начале процесса присоединения,  один раз в  течение 2-х месяцев подряд  в соответствующем издании публикуется сообщение. В момент проведения присоединения  не нужно собирать дополнительные справки и документы из различных госучреждений, как это делается в случае проведения слияния.

После публикации второго объявления, руководители каждого общества, участвующего в реорганизации, должны  нотариально заверить заявление о прекращении  своей деятельности по форме 16003, подав его в регистрирующий орган лично или  сделав это через своих представителей.

В общих чертах реорганизация бюджетных учреждений в форме слияния очень похожа на процесс присоединения. Различаются они только количеством собранных и затем  поданных  в соответствующий налоговый орган документов и суммой оплаченной госпошлины. Вопрос же, связанный с выбором способов реорганизации должен быть решён  непосредственно участниками этих компаний.