Главная >> Публикации >> Образование >> Правила приема в вузы на 2013 год уже опубликованы (08.05.2019)

Для выпускников этого года уже есть хорошая новость: правила приемы почти во все вузы России уже опубликованы на соответствующих сайтах и уже сейчас можно определиться, какой ЕГЭ придется сдавать летом. А некоторым ученикам старшим классам лучше прямо сейчас начинать заниматься с репетитором по русскому языку: студент за небольшую плату поможет выявить пробелы, а учитель-предметник качественно подготовит к предстоящим государственным тестам, ну а вузовский преподаватель избавит от страха перед дополнительным экзаменом лингвистического вуза или собеседованием.

Всего же опубликовали свои правила 94,7% вузов, что немного больше, чем в прошлом году. И что говорит о том, что информационная открытость и прозрачность в системе образования постоянно растет. Теперь каждый школьник может на сайтах вузов найти и порядок приема документов, и правила отбора в лавы студентов, и список вступительных экзаменов, и информацию о направлениях подготовки. Все это было проверено НИУ ВШЭ по заказу Общественной палаты в рамках «Социального навигатора». Задача этого проекта в этом направлении – чтобы каждый абитуриент и его родители могли полностью контролировать ситуацию и предотвращать коррупционные действием благодаря личному мониторингу информации о поданных документах другими абитуриентами и набранными ими баллами.

А самое главное –это важно для тех учеников, которые до этого времени не знали точно, какие именно предметы по государственному тестированию им придется сдавать. Ведь нередко бывает так, что даже на одну и ту же специальность каждый год может быть совершенно разное требование к виду сдаваемых предметов. Ярким примером тому служит специальность учителей младших классов – никто из академиков до сих пор не может точно сказать, какими именно талантами должен владеть абитуриент, который поступает на это отделение. То, что досконально знать русский язык – это понятно, но вот из года в год будущим Макаренко и Сухомлинским приходится сдавать при поступлении в педагогический вуз то историю, то математику, то русскую литературу, а в некоторых регионах их требуется репетитор английского языка – ведь рассчитывается, что в сельской местности предметника может не быть, а потому и этот урок должен уметь провести учитель начальной школы. Благодаря же онлайн-публикации правил приема в вузы, которая традиционно появляется до 1 февраля, многим выпускникам стало намного легче готовиться к летним ЕГЭ и приемной кампании.