Главная >> Публикации >> Кредитование (ипотечное, потребительское, автокредитование, кредиты для бизнеса) >> Кредиты и депозиты: актуальные белорусские тенденции (12.04.2019)

В Беларуси кредиты берут реже чем в Западной Европе. Но при этом, согласно статистике, те люди, которые хоть однажды взяли кредит, в последующем становятся активными заёмщиками денег у банковских учреждений. При этом 30% кредитополучателей заинтересованы обращаться в банк за деньгами 1 -2 раза в год.

На какие цели чаще всего берут кредиты в Беларуси?

Тенденции при получении кредитов, с точки зрения, целей, достаточно устойчивые. Сформирована устойчивая «пятёрка» целей, которые указывают при взятии кредита:

  1. Покупка квартиры. Последнее время с помощью взятия кредита решить жилищный вопрос стремятся очень многие.
  2. Ремонт. Деньги на ремонт берут и новосёлы и те, кому предстоит «реанимировать» старый фонд.
  3. Приобретение авто. Для многих машина – не роскошь, а средство, которое «аукается» необходимостью каждый месяц погашать долг.
  4. Развитие бизнеса. Чаще всего деньги берут на покупку оборудования, приобретение, ремонт коммерческой недвижимости
  5. Рефинансирование имеющихся долгов: чаще всего для снижения суммы переплаты. Но достичь такой цели, если вы нашли такой банк, который предлагает кредит с более низкой процентной ставкой. Но важно понимать, что выигрыш чаще всего получится очень маленьким. Снизить кредитную нагрузку действительно значительно получается только у тех, кто одновременно находит хорошие условия вклада. С помощью специального калькулятора несложно посчитать, сколько можно заработать на депозитах в наши дни и затем проанализировать, покрывают ли получаемые проценты кредит!

Также в наши дни увеличилось количество заёмщиков, которые берут деньги в банках на обучение. Банки заинтересованы в том, чтобы подогреть интерес к такому виду кредитов и, например, активно создают специальные кредитные продукты для тех, кто получает первое высшее образование.

Какая ситуация с вкладами?

С вкладами в нашей стране – очень интересная ситуация в возрастном срезе. В 2018 году было проведено исследование, и было обнародовано: почти 45% всех вкладчиков в стране – лица старше 60 лет. При этом среди женщин вкладчиков существенно больше, чем мужчин.

При этом большинство вкладчиков (выше 72%) предпочитает открывать деньги в валюте: преимущественно, долларах. Кстати, в соседней России совсем другая ситуация: там большинство предпочитает хранить деньги в национальной валюте – российских деньгах.

Впрочем, определённый рост на депозиты в национальной валюте в Беларуси за последний год есть. Но этот рост – в пределах менее 3%. Такие вот тенденции. Такая ситуация с депозитами и кредитами в Беларуси.