Главная >> Публикации >> Строительство >> Керамика промышленная в машиностроении (08.04.2019)

Керамика промышленная – это материал, который получают с помощью спекания специальных компонентов, обладающих уникальным техническим значением. Для изготовления керамических изделий, применяющихся в промышленности, используют компоненты с высокой температурой плавления. В качестве основы для таких материалов используют порошковое сырье, представляющее собой смесь глины и специально подобранных минералов.

Производство промышленной керамики

При изготовлении промышленной керамики используется порошок с размером частиц 1 мкм. Сырье для такого материала проходит стадии:

К примеру, таким путем делают керамические опорные изоляторы (https://www.aliaxis-ui.ru/catalog/keram/tehnicheskaya-keramika/friatec/el_tech/). Помещая сырье в специальные карбидовольфрамовые формы. Для некоторых изделий в сырье добавляют воск, увеличивающий способность конечной продукции сохранять форму.

Для изготовления максимально плотного материала применяют наиболее мелкие частицы сырья, увеличивая давление во время нагрева пресс-формы до 2000° С.

В промышленности широко востребованы не полностью произведенные из керамики изделия, а те, в которых используется керамическое покрытие. Оно изготавливается путем плазменного напыления заранее подготовленного порошка. Высокая кинетическая энергия сталкивающихся с основой частиц позволяет материалу прожигать основу и жестко сцепляться с ней. При таком процессе температура плазмы достигает отметки в 15 000° С.

Керамика в машиностроении

Конструкционные материалы из глины распространены в машиностроении. Они решают проблемы повышенного ресурса работы важных узлов современной техники при воздействии на них высоких температур и абразивных сред.

Благодаря высокой прочности и сопротивляемости к износу сегодня широко используются керамические самоустанавливающиеся подшипники. Они обладают большим ресурсом и способны выдержать серьезные нагрузки.

В машиностроении применяется описываемые материалы на основе карбида кремния и диоксида циркония. Они отличаются:

Благодаря таким свойствам из этого материала делают тигли керамические (https://www.aliaxis-ui.ru/catalog/keram/tehnicheskaya-keramika/friatec/lab_instr/), использующиеся в различных лабораториях и производственных площадках.

В промышленности используют главное преимущество керамики – стойкость к истиранию. Так как большинство движущихся деталей испытывают износ, чтобы повысить ресурс машин принято использовать особопрочные втулки или подшипники из промышленной керамики. Сегодня можно встретить шлифовальный инструмент и шлифовальные круги, выполненные из твердых видов керамики (https://www.aliaxis-ui.ru/catalog/keram/tehnicheskaya-keramika/friatec/abraziv/shlifovalnyj-instrument/).

Конструкционная керамика по многим компонентам превосходит прочные марки стали. Использование такого материала в конструкции агрегатов различного назначения продлевает ресурс работы оборудования. Что особенно важно в таких сферах машиностроения как авиастроение, автомобилестроение, оборонное производство и т. п.