Главная >> Публикации >> Аудит, Управленческий учет, бухгалтерские услуги >> Действителен ли документ без печати? (06.04.2019)

Не так давно, в 2015 году, приняли закон, который разрешает предприятиям не оформлять печать для ведения бизнеса. Несмотря на это по-прежнему возникают вопросы о необходимости проставления оттисков на документах. Действительны ли официальные бумаги без печатей? Не является ли новый закон лазейкой для мошенников?

7 апреля 2015 года, действительно, в силу вступил федеральный закон о печатях. В соответствии с ним ООО и АО могут не просто не использовать в работе, но даже не оформлять печать при открытии. Применение оттисков перестало быть обязанностью, теперь это право. Однако специалисты prints-ru.ru, занимающиеся изготовлением штемпелей разных типов для ООО, ИП и организаций других видов, не отметили спада потока заказчиков. Фирмы не спешат прощаться с печатями. На это у них есть следующие причины.

  1. Печать придется использовать, если она была в работе до выхода закона. Ставить оттиск нужно в трудовых книжках, на договорах, бланках строгой отчетности и прочих документах. Отказаться от этих правил будет сложно, ведь для этого придется изменить устав и уведомить всех контрагентов о том, что фирма более не использует печать.
  2. Есть ситуации, когда без заверяющего оттиска на документе не обойтись. Например, для социальных служб справки о доходах должны заверяться печатью. Если у работодателя нет ее, нужно будет оформлять дополнительные документы, способные подтвердить подлинность как самой справки, так и право визирования у подписавшего ее человека.
  3. Документ без печати вызывает меньше доверия. Несмотря на осознание, что штемпель можно подделать, бумаги с одной только подписью кажутся неважными, не имеющими юридической силы.

Когда на рассмотрение выдвигался законопроект об отмене печатей, инициаторы нововведения утверждали, что это упростит документооборот, регистрацию новых предприятий и многое другое. На деле вышло не так радужно. Отмена обязанности иметь печать повлекла за собой другие обязанности — запись в уставе; оформление документа, подтверждающего неиспользование печати; составление нового пункта в договоре и пр. Иногда кажется, что удобнее сделать печать, чем обходиться без нее.

Еще одно подтверждение востребованности штемпелей — желание владельцев малого бизнеса заказать печать для ИП. Даже они, никогда не имевшие обязанности ставить заверяющие оттиски на бумагах, охотно используют печати в коммерческой деятельности.

Можно ли сказать, что закон № 82-ФЗ — лазейка для мошенников? Да, ведь теперь обмануть доверчивого гражданина можно еще быстрее. Документы потеряли дополнительную защиту в виде печатей, а новую в виде голографических изображений или водяных знаков не приобрели.