Главная >> Публикации >> Образование >> Новая жизнь с новой профессией (19.03.2019)

Жизнь – процесс непредсказуемый, стабильный период финансового благополучия может быстро смениться финансовым кризисом, но если для экономики страны подъемы и спады – явления закономерные, то для конкретного человека и его семьи экономические проблемы могут стать катастрофой. Главной причиной неприятностей является потеря работы, обычно это случается, когда профессия становится невостребованной на рынке труда. Преодолеть трудности помогут курсы профессиональной переподготовки, на которых человек может получить высокооплачиваемую специальность.

Где, как и чему учат?

В Москве и в большинстве регионов России для получения новой специальности созданы многочисленные курсы по всем востребованным направлениям. Качество обучения, от которого напрямую зависит трудоустройство и будущая зарплата, является важнейшим аргументом при выборе обучающей организации. Чаще всего, приоритет в обучении имеют курсы на базе учебного заведения (http://profcourse.ru/), они, как правило, привлекают к преподаванию наиболее квалифицированные кадры из собственного штата. Чтобы сориентироваться и не допустить ошибки при выборе, следует учитывать несколько факторов:

Очень важно, чтобы человек желающий получить ту или иную специальность осознавал, что профессиональные курсы дают только ту информацию, которая необходима для практической работы, именно поэтому обучение не затягивается на годы. Отсутствие базовых знаний может стать непреодолимым препятствием для получения профессии, невозможно за считанные часы превратить гуманитария в технаря, при выборе программы этот аспект обязательно нужно учитывать.

Если говорить конкретно о наиболее перспективных направлениях в плане трудоустройства и зарплаты, то в числе лидеров такие специальности, как мастера по ремонту бытовой техники и электронных устройств (http://profcourse.ru/%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D1%8B/courses-remont-tekhniki), профессии, связанные с производством и наладкой современных приборов и аппаратуры средств коммуникации, профессионалы в сфере компьютерных технологий, квалифицированные работники автосервиса и многие другие.

Бесплатно или за деньги?

Ограниченные финансовые возможности при потере работы заставляют обращаться за помощью в государственные центры занятости, которые могут помочь в получении новой специальности. Бесплатные курсы переподготовки – правильный выбор, если не осталось никаких резервов, когда деньги еще есть, нужно сравнить возможности, а также преимущества бесплатного и платного обучения.

Получение профессии за счет государства имеет немало отрицательных сторон, например, ограниченный выбор профессий и невозможность получение знаний в дистанционном формате. Первый из этих двух пунктов может сделать невозможным получение той специальности, к которой имеется наибольшая склонность, а второй – не оставит времени для домашних дел, что особенно актуально для молодых мам, да и расходы на транспорт могут составить немалую сумму.

У платного обучения возможности намного шире в выборе программы и формы обучения. Среди минусов платных курсов – риск нарваться на мошенников или на некомпетентных людей, поэтому прежде чем заплатить, необходимо ознакомиться с документами организации, поговорить со слушателями и почитать отзывы в интернете.