Главная >> Публикации >> Строительство >> Водопровод в доме и на даче – полипропилен или металлопластик? (13.03.2019)

При организации водоснабжения всегда возникает вопрос выбора материала, на современном рынке предлагают несколько решений – металл (сталь или медь), металлопластик и полимеры. Но, трубы из нержавейки или меди очень дороги, а обычная сталь подвержена коррозии, поэтому обычно выбирают металлопластиковые или полипропиленовые трубы, так как именно полипропилен считается наиболее сбалансированным по цене и характеристикам полимерным материалом.

Металлопластик

Основа конструкции – алюминиевая труба, покрытая с двух сторон полиэтиленом, полимерное покрытие связано с металлом посредством клеящего состава. Внутренний слой обеспечивает экологическую безопасность и минимальное гидродинамическое сопротивление, а внешний – теплоизоляцию и эстетическую привлекательность. В зависимости от метода сшивки алюминия и типа полиэтилена цены на подобный продукт могут существенно отличаться.

Главным достоинством этого материала, помимо хороших эксплуатационных характеристик, считается легкость монтажа – трубы можно гнуть, а при применении компрессионных фитингов, трубопровод монтируется обычным скручиванием деталей с последующей подтяжкой ключом. Но эта легкость имеет обратную сторону, соединение нуждается в постоянном контроле из-за риска появления протечки, для скрытого монтажа потребуются довольно дорогие пресс-фитинги и специальный обжимной инструмент.

Среди основных недостатков металлопластиковых труб:

Полипропилен

Трубы из полипропилена (https://www.afinara.ru/catalog/trubi_pph) – бюджетное решение проблемы подачи воды, низкая стоимость в сочетании с целым рядом положительных качеств позволяют смонтировать систему в короткий срок и за небольшие деньги. Этот тип пластика по некоторым характеристикам превосходит поливинилхлорид и полиэтилен, у него невысокая плотность, а значит и небольшой вес, хорошая устойчивость к большинству химически активных соединений и относительно высокая температура плавления.

Различают три типа полипропилена, самый недорогой вариант – PPH (гомополимер), его в основном применяют в магистралях для холодной воды. PPB (блок-сополимер) несколько дороже, его использование не ограничивается холодной водой, благодаря допустимому температурному пределу в 80°C, трубы PPB подходят для обустройства контура системы «теплый пол». Самым дорогим и термоустойчивым материалом полипропиленовой группы является PPR (рандом-сополимер), из полипропиленовых труб марки PPR монтируют отопительные системы.

Трубопроводные системы из всех разновидностей полимера собираются посредством сварных фитингов (https://www.afinara.ru/catalog/fiting_pph), процесс соединения занимает минимум времени, а оборудование для сварки труб небольшого диаметра стоит недорого и позволяет использовать его без специальной подготовки. Главными минусами полипропилена являются – значительное температурное расширение и проницаемость для кислорода. Первая проблема решается установкой на длинных участках магистрали компенсирующих устройств, а вторая – использованием армированных фольгой труб. Есть и общие для обоих представленных материалов недостатки, такие как разрушающее воздействие солнечного ультрафиолета и горючесть.