Главная >> Публикации >> Строительство >> Прессованный решетчатый настил – конструктивные особенности и применение (11.03.2019)

Использование решетки, как конструкционного материала для возведения различных сооружений в гражданском или промышленном строительстве, пользуется большой популярностью. Различают два типа подобных конструкций – сварной решетчатый настил и настил, изготовленный прессовым методом. Различия в технологии производства определяют области применения данных строительных материалов.

Эффектность и эффективность прессованных решеток

Процесс соединения несущих и связывающих элементов посредством холодного прессования осуществляется специальным оборудованием, способным создавать давление в несколько десятков тонн. Для производства применяют как обычную сталь, так и нержавеющие сплавы, а также алюминий. Настил этого типа обозначается буквенным индексом «P», наиболее востребован материал с ячейками 33x33 и 33x11.

Прессовое соединение элементов позволяет изготовить материал с улучшенными эстетическими качествами. В отличие от сварного решетчатого настила, в котором в качестве связующих элементов используется крученый пруток, в прессовой конструкции связующие (покровные) и несущие детали выполнены из металлической полосы. Покровная полоса впрессовывается в шлицы несущей, высокое давление обеспечивает надежное соединение на уровне молекул.

Решетка, изготовленная по такой технологии, обладает целым рядом положительных качеств:

Для обрамления отдельных секций настила применяют – полосу, U-образный или Т-образный металлический профиль, если условия эксплуатации предполагают риск скольжения – лед, смазка, грязь, то окантовку делают немного выше плоскости или используется настил с выпилами (зубцами) на полосах.

Благоустройство и дизайн

В отличие от сварной решетки, которую чаще называют технической, прессованная востребована не только при возведении промышленных зданий и предприятий, но и в благоустройстве городских территорий. Ступени из решетчатого настила прессованного типа можно увидеть в больших торговых центрах, из них изготавливаются лестницы технических этажей, решетка применяется в балконных конструкциях и для сооружения смотровых площадок.

Даже выполненный из обычной стали с защитным цинковым слоем настил привлекает внимание, как эффективный материал для художественного оформления. Дизайнеры давно оценили возможности прессованного настила, ячеистая структура без наплывов сварки хорошо себя зарекомендовала при оформлении фасадов общественных зданий. Из него изготавливают потолочные панели, вентиляционные решетки и стеллажи.

По материалам https://setka77.ru/production/nastil/svarnoi-reshetchatii-nastil/