Главная >> Публикации >> Финансы и расчеты >> Как разблокировать банковский счёт компании? (11.03.2019)

Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ уже давно портит жизнь индивидуальным предпринимателям и организациям. Согласно этому закону банки имеют право блокировать счета своих клиентов, если существуют подозрения в отмывании денег, финансировании террористической деятельности, невыплате налогов, мошенническом применении счета.

Естественно, в подавляющем большинстве случаев с блокировками расчетных счетов сталкиваются честные компании и предприниматели. Объяснить причины таких блокировок сложно, но вот сделать что-то с этим можно и нужно.

В каких случаях банки блокируют счета?

В первую очередь, отмечается № 115-ФЗ. Из-за него блокировки происходят наиболее часто. Если подробнее, то любая сумма от 600 тыс. рублей, проходящая операцией по счету, попадает под действие закона. Такие операции передаются на контроль Росфинмониторинга, где и проводятся проверки. Если отправитель или получатель попадают в списки лиц, причастных к террористической деятельности, то счета обоих блокируются.

Кроме того, существуют блокировки из-за судебного приговора. Арестовывается часть средств на счете или весь счет в целом, и пока судебные требования не будут выполнены, счет остается арестованным.

Еще можно выделить отдельную группу блокировок – налоговые проблемы. ЦБ РФ рекомендует банкам обращать внимания на счета лиц, которые уклоняются от уплаты налогов или выплачивают лишь малую часть.

В любых других ситуациях блокировка счетов банками считается неправомерной и не соответствует действующему законодательству.

Как долго счет остается заблокированным?

Здесь нужно отталкиваться от причины блокировки счета:

Как разблокировать счет?

В первую очередь, нужно установить причину блокировки. Для этого потребуется направить соответствующее обращение в банк, для разъяснения причин блокировки счета.

Дальше стоит отталкиваться от причины. Если же банк отказывается разглашать причину, то следует обратиться в ЦБ РФ с подробным описанием устоявшегося положения.

Если хотите избавиться от этих проблем быстро и без трат нервов, то можете обратиться в нашу компанию.

Помочь разблокировать счёт лучше запросить у профессионалов - аутсорсинговой компании Клинбух https://cleanbuh.ru/uslugi/buhgalterskie-uslugi/razblokirovka-raschetnogo-scheta