Какие бывают проценты по ипотеке? Проценты по ипотечному кредиту обычно являются ключевым фактором при выборе ипотечной программы. Ведь именно от процентов будет зависеть размер ежемесячного платежа. Диапазон современных ставок по ипотеке весьма разнообразен в разных организациях: 7-12%. Это небывало низкий уровень для России по практике предыдущих лет. Однако все равно показатель все еще остается высоким. В результате заемщик за весь срок кредитования в виде процентов может заплатить еще одну стоимость приобретенного жилья.

Процентная ставка по ипотеке обычно утверждается в индивидуальном порядке и может зависеть от нескольких факторов:

Виды процентных ставок

Так как в большинстве случаев используется фиксированная ипотечная ставка, которая не меняется в течение всего срока кредитования, то немногие знают, что есть еще и плавающие процентные ставки. Они могут меняться в течение срока кредитования с определенной периодичностью (например, раз в год). Такие ставки, как правило, на момент начала выплат ниже, чем фиксированные. Выбирать подобный способ выгодно, если в планах погасить весь кредит досрочно (например, средствами, полученными от государственных программ).

Существует и третий тип процентной ставки – комбинированная. Она фиксируется только на первые несколько лет кредитования, а потом начинает действовать плавающая ставка.

Практика показывает, что за последние два года после кризиса процентные ставки в целом снизились. При этом рост цен на жилье постоянно растет. Вывод: выгоднее взять ипотеку сегодня, чем откладывать деньги и наблюдать, как они постепенно обесцениваются.

Фиксированная ставка также может оказаться выгодной. Этому способствует постоянное развитие перекредитования, когда первый кредит можно погасить за счет второго. И выплачивать второй по более выгодной ставке. Однако это целесообразно, если долг выплачен менее, чем наполовину.