Главная >> Публикации >> Аудит, Управленческий учет, бухгалтерские услуги >> Аудит финансовой отчетности и его виды (17.12.2018)

Аудит финансовой отчетности – это комплекс мероприятий, который позволяет формулировать заключения об отчетной информации.

Финансовой отчетностью называют концентрированные показатели, характеризующие деятельность отдельного хозяйствующего субъекта за конкретный временной период. На основании такой отчетности проводят экономический и финансовый анализ, также принимают решения по управлению. Чем выше достоверность отчетных данных, тем более полезными они являются для клиента, и тем более эффективны принятые на основании этого решения.

Обязательный аудит

Если правильно организовать на предприятии обязательный аудит, то клиент сможет увидеть объем резервов в сфере бухучета и налогообложения. Также будут выявлены недостатки организации в системе внутреннего контроля.

После проведения такого аудита должно быть предоставлено заключение, содержащее мнение специалистов о данных в отчетности, также подробный анализ всех найденных проблем с вариантами их решения. При том, если необходимо, то есть возможность предоставить аналитическую записку об основных недостатках, которые могут быть интересны руководящему составу клиента.

Так, проводить подобное мероприятие в столице РФ может только аудиторская компания Москвы, внесенная в специальный реестр по аудиторским организациям.

Инициативный аудит

Такой разновидностью аудита называют независимую проверку финансовой отчетности компании. Ее инициирует собственник бизнеса, руководитель предприятия или же главный бухгалтер. Инициативный аудит проводят компании, находящиеся в развитии. Это помогает в анализе и грамотной организации порядка в бухгалтерском и налоговом учете.

После проведения аудита клиент получает заключение, являющееся подтверждением того, что финансовое положение компании отражено в бухгалтерской отчетности. Это поможет в принятии наиболее эффективных управленческих решений.

Аудит по РСБ

Аудит по Российским стандартам бухгалтерского учета очень востребован в Российской Федерации. Этот стандарты обязательно должна соблюдать каждая небанковская организация страны.

Данное мероприятие крайне важно, потому что хоть какое-то отклонение от стандартов может привести к финансовой потере из-за штрафной санкции.

В результате аудита по РСБУ проводится комплексная проверка. По результатам анализа руководство фирмы получает аудиторское заключение с полным перечнем всех недостатков учета и отчетности. Также заказчику будут предоставлены подробные рекомендации по устранению проблем.