Главная >> Публикации >> Развлечения и игры, туризм >> Парадокс дней рождения (24.11.2018)

Человеческая логика — забавная вещь. Люди так часто полагаются на нее, совершенно забывая о том, что она далеко не всемогуща. Приметы, предчувствия, суеверия часто берут верх над здравым смыслом и заставляют нас совершать ошибки. Например, когда мы привычно думаем, что жизнь это лотерея, игра, где вероятность победить почти равна нулю. А ведь это совсем не так.

Хорошим примером тому является парадокс с днями рождения. Смысл этого парадокса в том, что в группе из 23 человек есть почти 50%-ная вероятность того, что у двух человек дни рождения (день и месяц) придутся на один день. Более того, если мы соберем 60 и больше человек, то вероятность совпадения дат рождения будет близка к 99%.

Интуитивное восприятие говорит нам, что это невозможно, и тем не менее это так. Для того, чтобы это было более понятно для интуиции, математики предлагают рассматривать людей не по одному, а парами. То есть, нужно понять, что парой может быть любые два человека группы. А 23 человека могут составить 253 пары. Таким образом, сознание лучше понимает, что вероятность совпадения куда выше, чем казалось первоначально.

Еще один классический случай, это история Джона Райли. Этот человек сумел дважды выиграть в лотерею крупные суммы денег. Казалось бы, ну какова вероятность?! Многие даже говорили, что это обман, мошеннический трюк. Но, по ближайшему рассмотрению, оказалось, что если человек играет систематически, то шансы на победу не такие уж и низкие. К примеру, если тысяча человек сыграет сотню раз, то появляется 10% шанс на победу одного из них. Согласитесь, это совсем немало. Однако наша интуиция говорит о том, что вероятность гораздо ниже.

Таким образом, наши убеждения находятся в постоянном противодействии простым математическим законам. Объяснить это очень просто, ведь каждый человек руководствуется только своим опытом, на основе которого и складываются интуитивные суждения. То есть тот, кто несколько раз проиграл в викторине, подсознательно считает, что выиграть там невозможно.

Подумайте об этом в следующий раз, когда побоитесь воспользоваться шансом, который подарит вам лотерея. Игра может быть к вам куда благосклоннее, чем вам кажется. А с помощью систематического участия вы сможете увеличить шансы на вашу победу в десятки раз!!! И, разумеется, это касается не только розыгрышей, но и всех сфер жизни, где задействованы вероятности.