Главная >> Публикации >> Бизнес идеи >> Социальное предпринимательство (19.11.2018)

Многообразие идей и форм бизнес-проектов растёт и изменяется ежегодно с выявлением новых потребностей и проблем в обществе. При этом предприниматели сегодня задумываются не только о собственной выгоде, но и о создании общественных благ, призванных улучшить уровень жизни отдельных слоев населения, нуждающихся в этом. Может ли подобная «благотворительность» стать источником прибыли? Настало время разобраться в таком явлении, как социально ориентированное предпринимательство и его ключевых формах.

Социальное предпринимательство представляет собой область бизнеса, направленную на решение конкретных насущных проблем, существующих в обществе. Базовые требования, предъявляемые к ним, включают в себя масштабируемость и возможность применения технологий не только в рамках домашнего региона, финансовую устойчивость и независимость, позволяющую нести ответственность перед аудиторией, а также инновационный подход к проблеме.

Формы социального предпринимательства

1. Разработка платформы

Модель, предполагающая создание специализированной платформы для обмена информацией, в которой предприниматель занимает роль посредника между небольшими местными компаниями-производителями и потребителями.

2. Обеспечение занятости

Данная форма социального предпринимательства ставит целью обеспечение рабочими местами длительно безработных, среди которых могут быть люди с ограниченными возможностями или другие категории граждан.

3. Доступ к товару или услуге

Название говорит само за себя, предприниматели, использующие данную модель, предоставляют доступ к товару или услуге, которые пользуются спросом, но не обеспечены предложением.

Поддержка социального предпринимательства

Поддержкой и продвижением социально ориентированных проектов сегодня занимается множество компаний, фондов и частных инвесторов, ведь средства, вложенные в подобные проекты, являются прямым вложением в достойную и благополучную жизнь граждан нашей страны.

Так, фонд «Наше будущее» каждый год проводит конкурс среди предпринимателей с главным призом в виде беспроцентного займа, размер которого достигает 40 миллионов рублей. Подробная информация о конкурсе представлена на сайте konkurs.nb-fund.ru. «Социальный предприниматель» — это соревнование проектов с описанной жизнеспособной бизнес-моделью, которая способна решить существующую в обществе проблему, имея при этом финансовую обеспеченность и способность к масштабированию. Идеи могут соответствовать самым разным направлениям, начиная от предоставления образовательных услуг и заканчивая проектами по улучшению экологии. Узнать больше о фонде и конкурсе «Социальный предприниматель» можно на сайте konkurs.nb-fund.ru.