Главная >> Публикации >> Аналитика >> Тренинги как база для успешной реализации проекта по внедрению бережливого производства (16.07.2018)

Система бережливого производства – это концепция руководства бизнесом, компанией основывающаяся на постоянном стремлении к минимизации, либо полной ликвидации всех потерь.

Существует много типов коммуникации между консультантом и заказчиком при внедрении бережливого производства.

  1. Технология консалтинга посредством тренинга. Профессионал прибывает, ведет курс обучения и уезжает. Концепцию развития сотрудники и собственники компании осуществляют сами. Этот способ – самый часто встречающийся и наиболее легкий вариант. Как правило, он происходит без подстраивания передаваемых знаний под конкретного заказчика и его предприятие. Существует угроза, что методология будет ошибочно интерпретирована или выдана без учета отраслевой специфики.
  2. Профессиональный консалтинг. В данной ситуации тренер (коуч) прибывает на объект, в фирму и дает речь в рамках специфичной проблемы. Обычно специалист имеет обширный рабочий опыт в конкретной области производства, по этой причине он сумеет рассказать, что и как нужно делать в рамкахданного курса. Преимуществом такой формы осуществления лин-подхода считается то, что клиент - конечный заказчик, получает полноценные решения. Отметим, что сотрудники клиента могут воспринять другие способы деятельности как что-то чужеродное, так как люди по природе консерваторы.
  3. Тренинги. Базируясь на богатом опыте нашей организации, мы изучили все способы взаимодействия при развитии системы бережливого производства. Со временем удостоверились – вариация коучинга максимально результативна. Консультант имеет необходимые познания, разбирается в особенностях, но не выкладывает всю информацию сполна. Он доносит навыки с помощью проблематизации покупателя: заказчик и его сотрудники самостоятельно обязаны понять, где на данный момент находится организация, какие проблемы перед ней находятся. Так включается сознание персонала – от владельцев бизнеса и коллектива топ-менеджмента до средних специалистов. По итогам осознанного внедрения лин-инструментария преодолевается сопротивление персонала.

Для достижения результата от использования методологии лин-подхода, важно реализовывать изменения поэтапно: наладить деятельность в области процессной эффективности, совершенствовать систему руководства и работать над преобразованием культуры коллетива.