Главная >> Публикации >> Торговля >> Некоторые правовые нюансы ответственного хранения (13.05.2018)

Ответственное хранение в последнее время стало достаточно популярной услугой. Для многих предпринимателей такой формат хранения товаров и грузов является более выгодным и рентабельным, чем аренда складских помещений у их собственника. Для части предприятий в сфере малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге пользование услугами склада ответственного хранения, представленного на сайте or-terminal.ru, является единственно возможным вариантом сохранить свой товар в целости и сохранности без трат на оборудование, зарплату персоналу и др.

 

Регулирование сферы услуг ответственного хранения

Стоит отметить, что услуга ответственного хранения на данный момент чётко регламентируется отечественным законодательством. Определение ответственного хранения прописано в Налоговом кодексе, где под ним подразумевается хозяйственная операция от имени налогоплательщика по передаче материальных ценностей определённому физическому или юридическому лицу на хранение. Основным документом, который регулирует отношения между двумя сторонами, является договор хранения.

Как нетрудно догадаться, груз, отданный под ответственное хранение, не должен использоваться в хозяйственном обороте. Сам груз по окончанию срока действия договора должен вернуться в том же состоянии, в котором он был отдан под хранение. Сами стороны в данной сделке именуются хранителем (сторона, взявшая под свою ответственность на хранение материальные ценности) и поклажедателем (сторона, которая передаёт материальные ценности на хранение). Обе стороны могут быть хоть физическими, хоть юридическими лицами, однако к хранителю всё-итаки выдвигаются особенные требования.

 

Ответственность хранителя за принятые на хранение материальные ценности

Все действия хранителя подпадают под юридическую ответственность. Это значит, что в случае потери имущества хранитель обязан возместить полную стоимость ценностей. Если же ценности повреждены, то возмещается сумма, на которую изменилась цена имущества. При условии, что имущество вследствие хранения стало полностью непригодным для восстановления в первоначальном виде, поклажедатель имеет право получить возмещение полной стоимости материальных ценностей, отданных на хранение. С хранителя может сняться вина, если на хранение повлиял форс-мажор или же имущество имело специфические характеристики, о которых поклажедатель не соизволил проинформировать хранителя. То же самое возможно, если повреждение товара случилось по злому умыслу или грубой неосторожности поклажедателя.

Как видно, сфера ответственного хранения имущества имеет свои юридические тонкости, о которых стоит знать, заключая договор хранения материальных ценностей.