Главная >> Публикации >> Недвижимость >> Нюансы покупки московских квартир на вторичном рынке недвижимости (07.05.2018)

Рынок вторичного жилья в Москве способен поразить многих огромным количеством предложений и объявлений, в которых прослеживается одинаковая основная идея: «Продам квартиру». Особенно ажиотаж вокруг квартир на вторичном рынке возрос после того, как в рамках столичной реновации был объявлен список хрущёвок под снос. Конечно, нельзя сказать, что столичные подержанные квартиры отличаются каким-то высоким качеством. Но они однозначно дешевле квартир от застройщиков.

 

Рынок вторичной недвижимости в Москве: битва между хрущёвками и брежневками

О хрущёвках речь, кстати, зашла не зря. Согласно различным наблюдениям, квартиры именно в этих домах можно назвать наиболее бюджетными. Касаемо тех хрущёвок, которые планируются сносить, они являются привлекательным вариантом, так как в процессе расселения можно получить выгодный вариант нового жилья. Хотя специалисты не советуют надеяться на скорый переезд после покупки квартиры в доме под снос – пока что на муниципальном уровне регламент расселения не согласован, так что можно ожидать, что этот процесс, как и многое другое в отечественных реалиях, растянется на годы.

Ещё одним привлекательным вариантом на рынке вторичного жилья являются квартиры в пресловутых брежневках. Они также гораздо дешевле, чем квартиры в новостройках. Стоит отметить, что даже несколько десятилетий пребывания в жилом фонде не отразились на относительно высоком качестве квартир в таких домах и их пригодности для проживания. Но нужно помнить, что брежневки брежневкам рознь. Дело в том, что эти дома, строившиеся в начале 60-ых годов, имеют мало отличий от хрущёвок, а вот квартиры большими габаритами похвастаться не могут. К тому же, конструкции и коммуникации в данном случае оставляют желать лучшего.

 

Квартиры в брежневках: улучшенный вариант

В то же время квартиры в брежневках, спроектированных и построенных в 70-ых годах, имеют гораздо больше положительных качествах. Дома здесь имеют прочный железобетонный каркас, дополненный кирпичной кладкой. В таких домах однокомнатные квартиры могут иметь площадь до 45 квадратных метров. Также хватает квартир, которые имеют большие лоджии. Наличие высоких потолков, мест для консьержей в подъезде и других положительных качеств делают квартиры в таких домах привлекательнейшим вариантом из всех, что представлены на вторичном рынке в Москве.

Как видно, покупка вторичного жилья в столице России имеет свои нюансы, которые однозначно достойны внимания.