Главная >> Публикации >> Недвижимость >> Как написать ходатайство о предоставлении жилья (04.05.2018)

С момента вступления в 2005 году нового Жилищного кодекса, лица, желающие улучшить свои жилищные условия, путем получения государственного жилья, должны будут отвечать следующим требованиям: быть признаны малоимущими и нуждаться в улучшении жилищных условий. Признание гражданина малоимущим осуществляется на основании законодательства субъекта РФ, в котором он проживает, и дохода, который приходится на каждого из членов семьи. Так же рассматривается и стоимость имущества, принадлежащего семье на правах собственности.

 

Критерии признания гражданина нуждающимся в получении жилья определяют положения ст. 51 ЖК. Такой гражданин должен:

• проживать в помещении на условиях социального найма или на правах собственности, если на каждого из членов семьи приходится менее установленной учетной нормы общей жилой площади;

• проживать в помещении, не отвечающем требованиям законодательства к жилым помещениям, а также находящемся в аварийных домах, подлежащих реконструкции или сносу;

• проживать в квартире вместе с членом семьи, имеющим какое-либо заболевание из законодательно определенного перечня, при котором невозможно совместное проживание.

 

Граждане, самостоятельно ухудшившие свои условия проживания, могут вставать в очередь на жилье только спустя пять лет после подобного действия. Примером таких действий является: обмен большей площади на меньшую; выселение из квартиры на основании противоправных действий или передача недвижимости в подарок.

 

Для постановки на жилищный учет, наравне с требуемым комплектом документов, надо написать ходатайство о предоставлении жилья. При оформлении ходатайства важно точное представление, в какую инстанцию оно направляется. Следует получить информацию о точном названии органа муниципалитета, форме обращения, образце документа. В общем делопроизводстве форма обращения не имеет значения, но отдельные учреждения вправе устанавливать, на основании нормативно-правовых актов, формы обращения и требования к прилагаемым документам. При составлении заявления следует также указывать все условия, на основании которых вы претендуете на получение государственного жилья и прилагать соответствующие подтверждающие документы. Правильно оформление ходатайства – это залог положительного для вас решения.

 

Обязательная юридическая помощь требуется для определения того, вправе ли конкретное лицо претендовать на жилую площадь, а также для получения списка необходимых документов и свидетельств, которые потребуются для постановки на учет и вынесения положительного решения о выделении лицу жилой площади. В случае отказа соответствующей инстанции в приеме ходатайства или его отклонении, вы вправе обжаловать подобное решение путем подачи заявления в вышестоящую инстанцию или судебный орган.