Главная >> Публикации >> Красота и здоровье >> Чем опасен для здоровых трупный запах? (04.05.2018)

Когда человек видит труп другого человека, ему совершенно не зря становится плохо – это ни что иное, как естественная защитная реакция организма, подталкивающая как можно скорее покинуть место рядом с умершим. Вопреки распространенному мнению, наиболее неприятным является не вид покойника, и даже не банальный страх, а именно запах. Представляет ли он какую-то опасность? И как его устранить?

Опасен ли трупный запах для здоровых?

Начнем с очевидного вывода – природа не ошибается, а значит, все, что нам неприятно, вряд ли приносит какую-то особую пользу. Следовательно, определенная опасность все-таки есть.

Чтобы понять, чем опасен трупный запах, рассмотрим его природу. Его достаточно сложно перепутать с чем-нибудь другим, поэтому даже если головой Вы не догадываетесь, что является источником запаха, организм распознает его безупречно. И тут включается защитная реакция. Поскольку умерший вполне мог скончаться от болезни, значит, труп является источником болезнетворных микробов. Даже если смерть вызвана какой-либо другой причиной, микробы (или даже насекомые) обязательно были привлечены запахом, поэтому находиться рядом с усопшим длительное время небезопасно.

Говоря об опасности трупного запаха, следует понимать, что она кроется скорее не в запахе, а в его причине – близком расположении умершего. Впрочем, даже если покойника уже похоронили, а запах остался, то опасность уменьшилась, но полностью не исчезла. Мало кому будет приятно дышать таким воздухом, от этого может разболеться голова, сероводородом, который обязательно присутствует, можно и отравиться. От такого отравления не умрешь, но приятного мало. Кроме того, по запаху могут ориентироваться муравьи, другие насекомые или даже бактерии, поэтому помещение, сохранившее ароматическую печать смерти, будет оставаться опасным до тех пор, пока его основательно не приберут.

Что же делать?

Самое первое, что приходит в голову – это проветрить комнату и провести полноценную уборку, однако в сложных ситуациях этим ограничиться не удастся, ведь запах въедается в мебель, обои и ковры. Своими силами проводится уборка после смерти и болезни только в тех случаях, если проблема не проявляется слишком сильно, иначе особого эффекта просто не будет. Чтобы качественно прибраться, следует позвать на помощь профессионалов из ближайшей клининговой фирмы – в их арсенале найдется несколько способов дезинфекции и уничтожения запаха, так что результат будет быстрым и очевидным.