Главная >> Публикации >> Финансы и расчеты >> Особенности ведения бухгалтерского учёта в России (18.04.2018)

Согласно имеющемуся законодательству, практически каждое юридическое лицо (предприятия – в особенности) обязаны вести бухгалтерский учёт, правила которого, в основном, не отличаются в зависимости от направления бизнес-деятельности. Бухгалтерская составляющая – это не та сфера, которая может подлежать коммерческой тайне предприятия, что позволяет пользоваться её данными всем заинтересованным сторонам, включая инвесторов и кредиторов извне, рейтинговые агентства, акционеров и прочих лиц.

 

Бухгалтерский учёт и налоговая сфера

Ведение бухгалтерского учёта в России имеет одну особенность – здесь данные передаются налоговой службе. Нетрудно догадаться, что малейшее нарушение правил бухучёта грозит штрафом или даже криминальной ответственностью. Передача информации о состоянии бухгалтерии на предприятии именно налоговой службе обусловлена тем фактом, что на основе этих данных формируется налоговая отчётность. Помимо этого, проводится оценка эффективности и целесообразности ведения коммерческой деятельности предприятием.

Система бухучёта в России призвана фиксировать практически все хозяйственные операции компании или индивидуального предпринимателя. При этом учитываются абсолютно все операции даже при условии, что они не влияют на движение финансов. В отчётности эти операции регистрируются с помощью первичных учётных документов, некоторые из которых имеют унифицированную форму, а другие – такую форму, которую утверждает руководитель предприятия.

 

Разница между бухучётом в России и других странах

Бухгалтерский учёт во всех субъектах Российской Федерации ведётся согласно так называемым Российским стандартам бухгалтерского учёта, основой которых служат различные нормативно-правовые акты. Эти стандарты во многом похожи на Международные стандарты финансовой отчётности, однако определённая разница всё-таки есть. Если МСФО в США и странах Европы носят рекомендательный характер, то в РСБУ жёстко регламентированы и обязательны к применению. Здесь большое значение имеет форма отражения хозопераций, тогда как в случае с МСФО над формой превалирует экономическое содержание.

Бухгалтерский учёт в России – это достаточно сложная дисциплина, изучению которой нужно уделить немало времени и сил. Только тогда предприятие будет вести хозяйственную деятельность согласно букве закона.