Главная >> Публикации >> Строительство >> Всё, что нужно знать о саморегулируемых организациях проектировщиков (18.04.2018)

В последнее время в России активно развернули свою деятельность различные саморегулируемые организации (СРО). Эти организации представляют собой некоммерческие партнёрства, участниками которых могут быть и частные лица вроде индивидуальных предпринимателей, и различные компании. СРО могут действовать в разных сферах общественной и производственной деятельности, что, например, позволяет их сравнить со средневековыми цехами. Одно из самых значимых мест здесь занимают саморегулируемые организации проектировщиков, задействованные в сфере архитектурного и строительного проектирования.

 

Цели деятельности СРО проектировщиков

Создание СРО проектировщиков было направлено на достижение вполне понятной цели. Эти организации должны были не допустить причинения вреда имуществу физических лиц, самим лицам, окружающей среде и другим архитектурным объектам вследствие некорректного выполнения строительных работ. Тут важно указать, что СРО проектировщиков улучшают качество проектирования, а также выполнения многих строительных работ.

Саморегулируемые организации проектировщиков имеют собственный компенсационный фонд. За счёт этого фонда проводится возмещение убытков заказчика, если они имели место быть совершёнными вследствие некорректных действий исполнителя, то есть проектировщика. В каждом СРО установлены свои суммы взноса в компенсационный фонд.

 

Преимущества и компетенция СРО проектировщиков

Компании, которые являются партнёрами в СРО, имеют значительные преимущества по сравнению с теми проектировщиками, которые работают самостоятельно. Здесь компании могут рассчитывать на защиту собственных интересов, взаимную поддержку от других партнёров, помощь в повышении квалификации персонала и качества труда

Организации подобного типа могут вести подготовительные работы, проектировать планы и схемы земельных участков, составлять архитектурные, конструктивные и технологические решения. Также в компетенцию СРО проектировщиков входит составление проектов мероприятий по охране окружающей среды, пожарной безопасности, обеспечении доступа к архитектурным объектам маломобильных групп населения и пр.

В целом можно сделать вывод, что СРО проектировщиков являются выгодными для сотрудничества организациями как для заказчиков проектных работ, так и для самих членов саморегулируемых организаций.