Согласно действующему законодательству Российской Федерации, любое транспортное средство должно быть застраховано полисом ОСАГО. Эта аббревиатура расшифровывается следующим образом: Обязательное Страхование Автогражданской Ответственности. Отсутствие полиса можно инкриминировать как правонарушение, влекущее за собой определённое наказание. Что интересно, суть данного страхования состоит не столько в защите самого водителя и его авто, сколько в защите людей, которые могут потенциально пострадать от ДТП с участием этого водителя. Так, благодаря полису возмещение ущерба от ДТП будет ложиться не на плечи самого водителя.

 

Развитие автострахования ОСАГО

Процедура оформления полиса ОСАГО ныне поставлена буквально на поток. Достаточно ввести в Интернете запрос «ОСАГО Одинцово», чтобы увидеть, сколько предприятий готово предоставить услугу по оформлению страхования в этом небольшом подмосковном городке. При оформлении особого внимания заслуживают коэффициенты, на основании которых проводится расчёт страховых взносов. В последние несколько лет страховщики могут самостоятельно задавать размеры базовых ставок. Чтобы самим водителям можно было разобраться в том, сколько стоит платить по полису, были созданы специальные калькуляторы ОСАГО, которыми можно воспользоваться в режиме онлайн.

 

Особенности автострахования в России

Между российским обязательным автострахованием и европейским есть определённые различия. Вызваны они как локальными особенностями услуги, так и имеющимся опытом – в России автострахование стало соответствовать букве закона только с 2003 года, тогда как в Европе эта сфера была регламентирована уже несколько десятков лет назад. Здесь важно отметить, что сама тарифы по услуге и правила страхования регламентируются государственными структурами – Центробанком и Правительством. Согласно последним изменениям, возмещение ущерба получило безальтернативность, то есть за компенсацией пострадавшему необходимо обращаться исключительно в одну страховую компанию – в ту, в которой застрахован сам пострадавший при условии, что он застрахован по ОСАГО. Также обязательным для всех страховщиков является условие предоставления пятипроцентной скидки по страховым взносам за каждый безаварийный год.

Страхование ОСАГО обладает некоторыми тонкостями, которые стоит учитывать при оформлении полиса.