Главная >> Публикации >> Дизайн и архитектура >> Материалы из которых изготавливают фартуки для кухни (08.02.2018)

Приступая к ремонту кухни, в первую очередь мы выбираем материалы, которыми будем отделывать стены, полы и потолки. У каждой кухни есть особая зона, которая требует отдельного внимания. Эту зону обычно называют – кухонный фартук.

Давайте сравним материалы, из которых изготавливают скинали и фартуки для кухни.

Металлические панели - чаще всего используют в интерьерах в стиле хайтек и лофт. Редкий вид отделки для кухонной зоны из-за специфической стилистики. Ограниченный выбор декоров, без возможности наносить фотопечать. Характеристики материала: - негорючие, моющиеся, ударопрочные.

Стеклянные фартуки различаются на прозрачные и с фотопечатью. Прозрачные применяют там, где желают защитить стены с декоративным покрытием (обои, штукатурка). Скинали из стекла с фотопечатью – это современный отделочный материал. Имеющий следующие качества: водостойкий, негорючий, декоративный. Главным минусом является то, что стекло лопается при усадке новостройки, также может со временем треснуть при неправильном монтаже. Стоимость достаточно высокая, что ограничивает покупателей при выборе данного материала.

Кафельная плитка – один самых распространенных материалов для отделки стен кухни в нашей стране. Основные минусы данного материала заключаются в том, что плиткой сложно отделывать стены, а если задумаете ее заменить, то еще сложнее ее сбить со стены. Большое количество швов не только усложняют уход за поверхностью, а еще швы не позволяют нанести изображение без стыков (плитка с фотопечатью). Кафельная плитка водостойкая, негорючая, но не обладает декоративными свойствами.

МДФ (прессованная древесная мука) – достаточно распространенный материал, благодаря своей низкой стоимости. МДФ фартуки бывают двух типов. МДФ фартуки ламинированные -поверхность декорирована прочной мебельной пленкой, обычно в цвет кухни и столешницы. МДФ фартуки с фотопечатью – на лицевую поверхность нанесено изображение, сверху покрыты защитным лаком. Основные характеристики мдф фартуков – не водостойкие, горючие. Декоративные качества хорошие.

Полимерное стекло – современный, новый вид материала, еще не очень распространены. Скинали из полимерного стекла - это отличная альтернатива стеклянным скинали т.к. имеет практически все характеристики стекла, но при этом небьющиеся. Скинали из полимерного стекла, также как и стеклянные бывают прозрачные и с фотопечатью. Основные характеристики: водостойкие, негорючие, небьющиеся. Декоративные качества хорошие.

Пластик – это новый вид материала, уже достаточно известен на рынке отделочных материалов. Пластик различается по своим свойствам. Фартуки из пвх имеют следющие характеристики – водостойкие, горючие, не термостойкие (деформируются и риск возгорания при 80 градусах по Цельсию). Фартуки из абс пластика – водостойкие, термостойкие, трудновоспламеняемые. У всех пластиковых фартуков хорошие декоративные качества.

Окончательный выбор всегда делает покупатель самостоятельно и надеюсь эта обзорная статья поможет разобраться в современных материалах для отделки стен кухни.