Главная >> Публикации >> Аналитика >> Арбитражное процессуальное законодательство РФ (29.12.2017)

Существуют конфликты, которые возможно решить только через суд. Особенно, если речь идет о спорах между предпринимателями или руководством больших и малых предприятий. В таком случае на помощь в спорах приходит арбитражный суд. АПК РФ рассматривает только коммерческие споры, которые возникают между организациями.

Если вы физическое лицо, и вам необходимо решить спор с организацией или индивидуальным предпринимателем, то в сложившейся ситуации также нужно обращаться в арбитражный суд. Во всех других ситуациях конфликты разрешаются с помощью районного суда.

Арбитражный суд также рассматривает дела о несостоятельности предприятия, споры между акционерами и участниками сборов предприятий. Если возникает ситуация, что организацию не желают регистрировать в государственных органах, то эта проблема также решается только с помощью арбитражного суда. Такая же ситуация и с отказом государственного органа в регистрации индивидуального предпринимателя. К подведомственности арбитражного суда также сходят и другие виды споров.

Чем отличатся арбитражный суд от других видов судов? Все споры в арбитражном суде рассматриваются в короткие сроки. Здесь существует особый порядок для предъявления и доказывания требований. Обжалование решение также рассматривается в особенном порядке. И все аналогичные дела рассматриваются единообразно.

Есть также свои особенности, какой арбитражный суд будет рассматривать ваш спор. Например, если ваш оппонент зарегистрирован в Башкорстане, то и споры ваши будут решаться именно там. Таким образом, иск в суд подается по месту пребывания должника.

Все арбитражные суды России представляют собой единую судебную систему, которую определяет законодательство РФ. Вышестоящей судебной инстанцией в этой системе является Высший арбитражный суд.

К судьям арбитражных судов также предъявляются свои требования. Например, они не имеют право разглашать детали дела посторонним лицам, и вообще высказывать свое личное мнение по поводу того или иного спора. Также судье арбитражного суда нельзя работать по совместительству или заниматься собственным делом. Единственное, что является исключением – это педагогическая и научно-исследовательская деятельности.