Количество потребительских кредитов, получаемых российскими гражданами, растет очень быстро. При этом в стране нет законодательной базы, четко регулирующей эту сферу. Поэтому, кредитные учреждения являются сами себе хозяевами. То есть, банки могут вводить разные суммы комиссий и сборов, которые постоянно удивляют заемщиков несоответствием предложенного с обещанным ранее в рекламном ролике. Принятие соответствующего   закона позволило бы потребителю получить  исчерпывающую информацию о потребительском кредите, реальных процентных ставках, возможности досрочного погашения и так далее. В настоящее время банки скрывают значительную часть сведений по кредитным выплатам, что вводит клиентов в заблуждение.  Довольно часто заемщики узнают о многих из них только после подписания договора, потому что вряд ли кто-нибудь  читает текст, специально напечатанный очень мелким шрифтом.  Поэтому многие оказываются просто не в состоянии нормально рассчитаться с банком, что приводит к просрочке или невыплатам, а, например, матрас надувной без проблем может здесь приобрести каждый желающий.
Получить кредит сейчас становится все проще, а вот погасить его – труднее. Обычно, стандартный договор кредитования занимает от 1 до 40 страниц текста. Его полезно прочесть, чтобы потом не попасть в щекотливую ситуацию. В том случае, если вы заключаете договор автокредитования или ипотечного кредитования, что обычно составляет внушительную сумму, то его лучше всего показать юристу.
В настоящее время  в кредитных договорах указана  не только  основная ставка, соответствующая  разрекламированной, но и ряд   дополнительных комиссий, на которые заемщик не обращает внимание. Однако именно они могут завысить кредитные выплаты на 10 %. Поэтому, нужно не просто внимательно вчитываться в текст, но и попросить банковского работника сделать расчет ежемесячных платежей в виде таблицы, который и приложить к договору.
При получении кредита в банке стоит внимательно изучить пункты, касающиеся ответственности за просрочку платежа, перекредитование, нужно ли будет заплатить неустойку в случае досрочного погашения кредита. Также нужно узнать о существовании так называемых «дополнительных условий», которые могут повлечь за собой лишние траты. Это может быть страхование жизни и здоровья заемщика, оплата услуг нотариуса, комиссия за выдачу денег наличными. Все это может «потянуть»  почти на 4% от суммы кредитования.
Также следует обратить внимание на пункт, в котором заемщик дает согласие на то, чтобы все сведения по кредиту были переданы в Бюро кредитных историй.