Главная >> Публикации >> Аналитика >> Объекты экспертизы промышленной безопасности (05.01.2017)

Правила безопасности ОПО являются обязательными для тех организаций, которые осуществляют их эксплуатацию.

Все ОПО включены в государственный реестр, который ведет Ростехнадзор. В реестре содержится информация о таких объектах и о тех организациях, которые их эксплуатируют. Приказ Ростехнадзора за номером 168 четко определяет признаки и критерии, по которым можно судить о принадлежности конкретного объекта к категории особо опасных. На объектах, внесенных в гос. реестр, должен быть организован особый режим эксплуатации и функционирования. На ОПО также должна периодически проводиться промэкспертиза зданий и оборудования.

Экспертизу промышленной безопасности необходимо проводить для:

Промэкспертиза проводится при консервации/техническом перевооружении/капитальном ремонте/ликвидации объекта, при разработке декларации промбезопасности.

Экспертизе промбезопасности подлежат:

Экспертиза проводится в четыре этапа:

  1. Предварительный (переговоры между экспертной организацией и Заказчиком, которые включают обсуждение вопросов о содержании и порядке проведения экспертизы, требований к месту проведения промэкспертизы).
  2. Оформление заявки на проведение экспертизы и прочих документов (экспертиза оплачивается Заказчиком в полном объеме, вне зависимости от ее результатов).
  3. Экспертиза (подбор документации и материалов и их исследование; проверка компетентности руководства и персонала ОПО; проверка систем пломбирования, маркировки, сертификации; оценка технического состояния объекта, зданий, оборудования).
  4. Отчет, составляемый экспертами проверяющей организации (он должен храниться в течение срока действия лицензии).

В случае вынесения отрицательного заключения по оценке объекта экспертизы, экспертная организация обязана немедленно поставить об этом в известность Ростехнадзор или территориальный орган, которые принимают оперативные меры по приостановке ОПО или его дальнейшей эксплуатации.