Главная >> Публикации >> Аналитика >> Случаи признания наследника недостойным (14.08.2016)

Наследник считается недостойным в случае, если не имеет права на наследство. Недействительными могут считаться:

  1. Граждане, которые ущемляли права наследодателя или иных наследников.
  2. Пошли против желаний наследодателя и незаконно пытались присвоить большую часть имущества.
  3. После смерти наследодателя, его родители, которых лишили родительских прав, не имеют права на наследство.
  4. Категория граждан, которая уклонялась от своих прав и обязанностей по отношению к наследодателю.

Наследника признают недостойным только по решению судебного органа. Законодательно процессы недостойного наследства регулируются посредством Статьи 1117 ГК РФ.

Чтобы признать наследника недостойным , нужно обратиться с исковым заявлением в суд. Лучше, если в этом деле поможет грамотный юрист. В заявлении нужно написать причины, почему наследника нужно признать недостойным, и статьи, по которым он нарушил закон.

Для правильного оформления документов нужно обратиться к специалисту. Он поможет и расскажет про все обходные пути в законе. Ведь нередко наследник знает, что его собираются лишить наследства, и сам обращается в суд, чтобы ввести его в заблуждение.

Часто одного из наследников лишают наследства, если при оглашении завещания у нотариуса он скрыл, что существуют еще наследники.

Если гражданин составил завещание, то его и будут оглашать, даже если там указаны наследники, которые по закону недостойны. А если же гражданин не успел или не составлял завещания, то все будет распределяться по родственникам. Кому что достанется и достойны ли наследники, будет уже решать суд.

в завещании, в случае утери завещания до его вступления в законную силу не имеет права на свою часть наследования.

Бывали случаи, когда приходил иск о признание наследника недостойным по причине того, что его действия повлекли за собой смерть завещателя. В данном случае решение можно оспорить в суде. Нужно будет доказать, что действия были случайными, а не умышленными.

Если наследник признан недостойным, после оглашения и получения наследства он обязан вернуть свою часть другим наследникам. Также необходимо будет вернуть проценты и прибыль от пользования наследством.

Если недостойный наследник не может вернуть наследство в первоначальном виде, то он обязан выплатить все, что ему полагалось по наследству, в денежном эквиваленте.

Так же наследник может быть признан таковым не только по закону, но и быть прописан в завещании как недостойный.