Главная >> Публикации >> Недвижимость >> Можно ли выписать человека из муниципальной (неприватизированной) квартиры ? (09.06.2016)

Для того чтобы кого-то выписать, нужно четко понимать, какой именно статус с точки зрения права имеет конкретное помещение..

Если квартира вам досталась после того, как был заключен договор социального найма, но она еще не прошла процедуры приватизации – вы имеете дело с муниципальным жильем. То же самое касается и квартир, полученных по ордерам, обменным ордерам на вселение.
Для того чтобы у какого-либо человека появились права пользования муниципальной квартирой, он должен вселиться в нее физически. Для получения прав прописка не является обязательной.
Правда, это правило не распространяется на детей, не достигших совершеннолетия. Дело в том, что они не могут вселиться в квартиру самостоятельно.
Прописка сама по себе не может стать причиной начала правовых отношений. Это всего лишь инструмент, при помощи которого государство уведомляется о начале проживания гражданина в определенной квартире. Получается, что если гражданин РФ примет решение сменить место жительства, он должен отправить в органы УФМС уведомление о своем намерении. Это и есть прописка. После того, как гражданин вселится в новое жилье, наниматель квартиры должен обратиться в паспортный стол, относящийся к определенному району, чтобы зарегистрировать нового жильца. Данная процедура помогает паспортному учету, а также миграционной службе.
Да, практика прописки была введена именно для этих целей.
Однако для того, чтобы человек лишился прописки в такой квартире, необходимо соответствующее судебное решение, получить которое нелегко даже с участием адвоката по жилищным вопросам (см. на сайте ).
В этом случае он больше не сможет проживать в ней. Судебные органы также могут присвоить иной статус в отношении прописки: потеря права собственности, отмена сделки по приобретению и т.д.

В каких случаях можно выписать из муниципальной квартиры ?

выписать из квартиры без согласияВ большинстве случаев приходится иметь дело с двумя вариантами развития событий.
Во-первых, человек больше не проживает в квартире и, соответственно, не исполняет обязательств по ее содержанию: не оплачивает услуги ЖКХ, ремонт и т.д. Все эти услуги указаны в договоре соцнайма. Если факт неуплаты подтверждает суд, человек лишается прав пользования муниципальной квартирой. После того, как суд примет решение, в работу включается паспортный стол, который в приказном порядке отменяет регистрацию в квартире. Говоря простыми словами, должна последовать выписка. Выписан может быть также и ответственный квартиросъемщик. Жилищный кодекс говорит о том, что его права полностью соответствуют правам других жильцов. Тем не менее, муниципальные службы обязаны направлять документы в адрес ответственного квартиросъемщика. Наша компания также имеет в своей практике немало дел, когда человека лишали право пользования муниципальным жильем: обычная выписка из квартиры, выписка из квартиры после судебного решения, выписка лица, не проживающего в квартире в течение продолжительного времени, принудительная выписка и т.д.
Во-вторых, человека можно выписать из квартиры без согласия (подробнее), если он ранее не проживал в данной квартире. Если человек не пробыл на территории жилья даже одного дня, это означает, что он не обладает правом собственности на него. Тем не менее, эта ситуация имеет ряд исключений. Например, вы не сможете выписать человека, если он указан в документах, касающихся социального найма, либо в ордере на квартиру. В этом случае, даже если он не проживает в ней, выписать его нельзя.
Другое исключение касается детей, не достигших несовершеннолетия. Как уже говорилось ранее, самостоятельно вселиться в квартиру они просто не могут. Необходимо, чтобы их вселил родитель. Таким образом, для того, чтобы выселить из муниципальной квартиры несовершеннолетнего, нужно сначала добиться, чтобы право на проживание утратил его родитель.
В таких ситуациях иск должен иметь «двойной» характер: против родителя, у которого требуется отобрать право, а также против ребенка, чтобы тот не смог это право получить.
Получается, что, если вы подадите исковое заявление (иск) в суд о том, что ответчик фактически не проживал в муниципальной квартире, а также не оплачивал счета от коммунальных служб, суд может признать за ним отсутствие права на квартиру. После этого паспортный стол снимет с ответчика регистрацию. Это позволит выписать его из квартиры за то, что он не выполняет своих обязанностей, указанных в ордере.
В случае, когда ответчик все же проживает в квартире, у него отсутствуют проблемы с оплатой счетов, он отличается примерным поведением – для выписки такого человека суд законных оснований не имеет, а его выселение становится невозможным.
Более подробно узнать о судебной процедуре выписки можно будет на юридической консультации у специалиста.