Главная >> Публикации >> Аналитика >> Что такое доверительное управление и как оно работает? (04.06.2016)

В правовой системе существует множество видов собственности, взаимодействие с каждой из которых регулируется определенными нормативными актами. Особенно следует выделить разновидность, которая утверждается в результате некоторых юридических манипуляций с имуществом, уже отнесенным в определенную категорию. В качестве соответствующего объекта собственности можно привести недвижимость, которая была передана в доверительное управление. После того, как это было сделано, имущество меняет свою юридическую форму, ввиду чего взаимодействие с ней происходит несколько иначе. Для того чтобы понять, какие именно изменения происходят в результате приведенных выше действий, следует в начале рассмотреть, чем именно является доверительное управление имуществом. Доверительное управление – это юридический статус и способ взаимодействия с объектом (трастом). На территории Российской Федерации соответствующая система взаимоотношений регулируется Гражданским Кодексом.

Соответствующие взаимоотношения оформляются в виде договора между фактическим учредителем (тем, кто инициализирует процедуру), управляющим и выгодоприобретателем. Учредителем, как правило, является собственник имущества. Управляющий - доверенное лицо (например, менеджер). Выгодоприобретатель – это человек или группа лиц, которая будет получать доход в результате действий управляющего с доверенной ему недвижимостью. Управляющему, в свою очередь, как правило, выплачивается фиксированный процент от дохода, полученного при помощи переданной емусобственности.

В большинстве стран имущество, которое было передано в доверительное управление, юридически перестает принадлежать собственнику. Ввиду этого можно сказать, что траст является собственником для самого себя. Права на обладание возвращаются только по истечению срока договора или обоюдного согласия его участников. Однако вместе с этим остается тесная связь между учредителем и его собственностью. В России ситуация иная. Будучи переданным в доверительное управление, объект собственности юридически не перестает принадлежать фактическому собственнику.

Трасты могут создаваться с разными целями. Наиболее распространенный вариант - совместное владение и распоряжение имуществом. Например, можно передать квартиру третьему лицу, чтобы тот следил за порядком в ней и сдавал в аренду (часто пользуют те, кто имеет недвижимость в стране, в которой не проживает постоянно). Траст может быть организован и для других целей: сохранения анонимности (менеджер распоряжается имуществом от своего имени), уклонения от налогов, сокрытия доходов или сохранения объекта собственности (например, от судебных приставов).