Бухгалтерский учет – представляет собой систему по сбору, обобщению, регистрации информации в денежном эквиваленте об имуществе, а также об организации и ее развитии, обязательствах развитии с помощью постоянного документального учета каждой хозяйственной операции. Бухгалтерский учет был известен с далекой древности. Факты двойных записей были найдена в христианском Риме, а система учета имелась в Китае в двухтысячном году До н.э.

Объекты учета – это имущество организации с их действительными операциями, которые осуществляются на протяжении их рабочей деятельности. К задачам бух. учета относят:
- своевременное обеспечение нужной информацией внешних и внутренних пользователей бухгалтерской отчетности для должного контроля и соблюдения законодательства РФ при совершаемых операций, а также используемых финансовых и трудовых, материальных ресурсов с определенными сметами, нормативами и нормами

- сбор достоверной и максимально полной информации о рабочей деятельности организации и ее имущественном положении. Информация нужна внутренним пользователям для бухгалтерского сравнения: участникам имущества организации, руководителям, учредителям и внешним: кредиторам, инвесторам

- снижение и полное устранение отрицательных действий хозяйственной деятельности с поиском  резервов для обеспечения ее будущей финансовой независимости

Основные элементы:

- калькуляция

- оценка

- документация

- бухгалтерские счета

- баланс

- бухгалтерская отчетность

- двойная запись

- инвентаризация

Виды учета:

Статистический учет, сфера его использования – отдельное предприятие или отрасль хозяйства, а также экономика в целом. Этот вид учета направлен на изучение статистики и ее явлений, которая носит массовый характер в сфере культуры, образования, экономики или науку. Чаще всего использует регистрационные и выборочные методы. С его помощью можно спрогнозировать дальнейшее развитие различных процессов.

Оперативный учет, применяют в управлении предприятием, а также в руководственной сфере. Он информирует о хозяйственной деятельности. К учету можно отнести: учет рабочего времени, отгрузку  товара и т.п. Данные получают из первичных графиков, документов, по телефону или в устной форме.

Бухгалтерский учет – ведет сбор обобщенной информации о хозяйственной деятельности с последующей ее регистрацией с помощью постоянного документирования хозяйственных операций.

Статья написана при поддержке https://gsl.org/ru/column/obyazatelnyj-audit-provoditsya-v-sluchayah.