Главная >> Публикации >> Аналитика >> Что нужно знать об аттестации персонала компании-участницы СРО (23.02.2016)

Если вы решили пройти процедуру аттестации и оформление допуска сро, вам необходимо узнать несколько важных моментов. Чем больше информации вы получите, тем успешнее будут и результаты.


Особенности аттестации


Профессиональная пригодность всех специалистов компаний, вступивших в сро, проверяется раз в 5 лет. Процедура проводится благодаря единому программному обеспечению методом компьютерного тестирования. Любые советы по получению допуска сро здесь придутся как раз кстати. Так как тест можно назвать достаточно сложным. Над его созданием трудилось Национальное объединение строителей. Вопросы одинаковы для каждого сотрудника компании. Для работников не строительной сферы, вопросы будут, естественно, другими - соответствующие особенностям работы.


Что необходимо, чтобы пройти аттестацию успешно? Знать законодательство и технику безопасности, регламенты, должностные инструкции. По завершению теста, определяются знания сотрудника. Результатом тестирования становится составление протокола. Если сотрудник не справился с задачей, то может пройти повторную проверку - спустя месяц после первой. Если же итог проверки знаний положительный, следует выдача соответствующего документа. Мы уже говорили о том, что срок его действия составляет пять лет. В течение этого времени можно не беспокоиться.


На что обратить внимание при вступлении в СРО


Сегодня приобрести готовые фирмы с допуском сро можно по выгодной стоимости. В дальнейшем, когда вы захотите провести аттестацию работников, вам стоит вспомнить следующие моменты. Фирма, которая предлагает вам провести аттестацию персонала, должна быть аккредитована и сама - НОИЗ,НОП или НОСТРОЙ, в зависимости от вида работ. Вы должны быть уверены том, что проверка знаний сотрудников будет не только быстрой, но и детальной.


Пройти аттестацию можно в любом городе нашей страны. Результат оценивается по единым требованиям, никаких "поблажек" тут быть не может. Монополизировать проверку не удастся. Ведь у вас всегда есть право выбора лицензированного центра. Вы сами решаете, в каком из них будете проходить тестирование. Документы, которые получите вы или ваши специалисты, будут оформлены по государственному образцу. Они будут признаны любыми сро России. Аттестация подразделяется на "через работодателя" и самостоятельную.


Для осуществления процедуры, необходимо предоставить пакет документации. Если вы хотите подать его через организацию, бумаги (копии документов) нужно будет заверить печатью вашей компании. В случае личной подачи предъявляются оригиналы, а не копии. Следовательно, никакие заверения не нужны.