Главная >> Публикации >> Строительство >> Монтаж отопления (29.12.2015)

монтаж отопленияОдним из главных вариантов, используемых в настоящее время для прогрева частных домов, является традиционное водяное отопление. Его эффективность во многом определяется техническими решениями, заложенными на этапе проектирования жилого дома. Основными факторами, влияющими на эту эффективность, являются количество, размеры и расположение радиаторов, мощность котла, суммарное количество тепловых потерь и схема прокладки водяных труб. Кроме того, не стоит забывать про теплоизоляцию конструкций дома и самих отопительных труб.

Компания ВиДстрой Инжиниринг выполняет монтаж отопления под ключ в частных домах, на объектах коммерческой недвижимости, а также на объектах промышленного и производственного секторов. Специалисты компании относятся к монтажу отопления со всей внимательностью, а за работой исполнителей организован многоступенчатый контроль. ВиДстрой инжиниринг гарантирует профессиональное исполнение отопительных систем, которые будут радовать своих хозяев долгие годы.

В данной краткой статье мы поговорим о таком этапе в процессе монтажа отопления, как разводка трубопроводов отопления.

Варианты монтажа труб отопления

1. Монтаж труб отопления по однотрубной схеме. Однотрубная система впервые применена в 30-х годах 20-го века в «северной столице», поэтому ее еще называют «ленинградкой». Она предполагает наличие единого контура труб. Радиаторы подключены последовательно на одну трубу. Циркуляция при этом может быть, как естественной (под уклоном), так и принудительной (с помощью циркуляционных насосов). Главное достоинство этой системы – невысокая стоимость ее реализации. Это касается как материалов, так и монтажных работ. Но вследствие отсутствия контура «байпасс» температура теплоносителя в такой системе невысокая, соответственно, она может быть применена только в небольших помещениях частного дома;

2. Двухтрубная система. В настоящее время является наиболее распространенной в жилых домах. Подогретый теплоноситель поступает по верхней магистрали, заполняет радиаторы отопления и возвращается по нижней магистрали в котельную для вторичного нагрева. Это более трудоемкая в исполнении система, но она обеспечивает максимальную эффективность, так как температура подающего контура всегда находится на максимальном уровне. В этом случае тоже возможны варианты естественной и принудительной подачи теплоносителя.

Классификация систем отопления не заканчивается на этих разновидностях монтажных схем. В рамках любой из рассмотренных схем существуют различные варианты. В частности, при принудительной циркуляции теплоносителя в однотрубных и двухтрубных системах необходимо применение одного или нескольких насосов различной мощности. Существуют варианты подключения отопительных контуров к котельной через коллекторы или через общий стояк. В частных домах наибольшее распространение находит монтаж отопления по коллекторной схеме.

Любые утвержденные на этапе составления проектной документации схемы должны быть эффективными в конкретной ситуации. В любом случае проектирование и монтаж отопительной сети должны осуществлять специализированные организации, состоящие в профильных (проектной и строительной) СРО. Перед запуском системы отопления необходимо в обязательном порядке проводить ее опрессовку.