Главная >> Публикации >> Безопасность финансов >> Самый выгодный Инвестиционный Фонд Сбербанка (15.12.2015)

На сегодняшний день паевые инвестиционные фонды под управлением Сбербанка являются наиболее крупными коллективными инвестициями на рынке. Более подробную информацию можно узнать здесь http://sberik.ru/investicii-i-vklady/pif-sberbanka.html. Непосредственным управлением занимается «Сбербанк Управление Активами», которая была образована из наиболее известной до конца 2012 года управляющей компании «Тройка Диалог». Сбербанк Управление Активами занимает 26,1% рынка от всех открытых паевых инвестиционных фондов. Например, в настоящее время в двадцати открытых ПИФ под руководством Сбербанк УА обращается 25,9 млрд. руб.

Виды и категории ПИФ

Все паевые фонды Сбербанка подразделяются на классические и секторные, которые также могут быть открытыми и закрытыми. Классические  («Добрыня Никитич», Акции компаний малой капитализации, ПИФ Активного управления), фондами облигаций («Илья Муромец», ПИФ рискованных облигаций, Еврооблигации), ПИФ фондов (Глобальный долговой рынок, Америка, Развивающиеся рынки, Европа, Золото), ПИФ смешанных инвестиций (сбалансированный) и вкладывающие в недвижимость (жилой и коммерческой недвижимости). Секторные включают в себя электроэнергетику, телекоммуникации и технологии, природные ресурсы, финансовый и потребительский сектора, глобальный Интернет, а также биотехнологии.

Доходность некоторых ПИФ Сбербанка

Для начинающих инвесторов рекомендуется начинать знакомство с классических ПИФ. Они отличаются низким порогом входа, порядка 15 тысяч рублей, и стабильностью. Например, ПИФ Илья Муромец за последние 12 месяцев принес инвестору 10,27%. Доходность "Америка" составила 16,5%. Фонд рискованных облигаций принес своим вкладчикам 15,78% за 12 месяцев. Наибольшую доходность в данном классе показал фонд Еврооблигаций, принесший 43,84% за сравнимый период. Наименьшую доходность показали те, кто вкладывался в недвижимость. Здесь Фонд Жилой недвижимости упал на -16,33% , а вкладывающий в коммерческую недвижимость сократился на -11,25%.

В секторные ПИФ Сбербанка следует вкладываться инвесторам, разбирающимся в том или ином секторе экономики и предвидящим направление развития данного сегмента. Здесь явным лидером является ПИФ Потребительский сектор, принесший инвесторам 44,15% за прошедшие 12 месяцев. Второе и третье место по доходности занимают Глобальный Интернет и Финансовый сектор, набравшие 38,95% и 28,39% соответственно. При этом Телекоммуникации и технологии подросли на существенные 17,21%. Природные ресурсы набрал 22,37%. Убыточным здесь является ПИФ развивающиеся рынки, просевший на -0,41% за 12 месяцев.

Рейтинги

Одним из показателей успешности работы паевого фонда является рейтинги ПИФ, которые складывается из их доходности, а также количества средств, привлеченных в него. По стоимости чистых активов лидирующее место занимает Фонд облигаций Илья Муромец с 4,4 млрд.руб., далее следует Фонд Биотехнологий – 4,2 млрд., Жилая недвижимость и Коммерческая недвижимость набравшие по 3,6 млрд., не отстает Еврооблигации с 2,9 млрд. Замыкают рейтинг капитализаций ПИФ Сбербанк Финансовый сектор – 111 млн., Сбербанк Европа – 345 млн. и Сбербанк Электроэнергетика – 377 млн. Эти данные вполне справедливо отражают положение данных секторов в национальной экономике нашей страны.
Источник: http://sberik.ru